Paiement entre particuliers

L'application Lydia permet à ses utilisateurs d'envoyer de l'argent à des particuliers, sans commission.

Comment envoyer de l'argent

En tant que payeur

Avec l'application

1. Ouvrir l'application Lydia et se connecter au compte
  2. Entrer le montant à envoyer
  3. Choisir le moyen de paiement qui sera débité, puis valider
  4. Taper son code de sécurité à quatre chiffres, ou utiliser son empreinte digitale ou FaceID pour continuer
  5. Sélectionner le destinataire dans ses contacts, ou dans les suggestions, ou saisir manuellement ses coordonnées (un numéro de téléphone ou une adresse e-mail)
  6. Ajouter un message, en option, et confirmer

Le moyen de paiement choisi à l'étape 4 est alors débité, et un message est envoyé au destinataire pour l'informer du virement.

A noter : Lorsqu'un Lydia est fait, nous prélevons par défaut le montant sur votre solde Lydia. Si le solde ne permet pas d'effectuer le paiement, nous prélèverons alors le montant directement sur la carte bancaire enregistrée. Il n'est pas nécessaire de précharger le compte.

A l'étape 5, un QR code s'affiche à l'écran. Il permet de faire une transaction avec un destinataire qui se trouve à proximité et qui peut le scanner avec l'application, sans avoir à définir le destinataire depuis l'application.

Sans l'application

Il est possible d'envoyer de l'argent sans utiliser l'application, mais uniquement si le destinataire utilise l'application et a initié une demande de paiement. Alors, il est possible de régler en reseignant les numéros d'une carte de paiement sur une page sécurisée.

En tant qu'encaisseur

Le destinataire d'un paiement envoyé avec Lydia est immédiatement notifié par SMS, e-mail et/ou push sur son téléphone.

Avec l'application

Si c'est un utilisateur de l'application, le motant de la transaction est immédiatement crédité sur le solde de l'un de ses comptes Lydia. Il peut alors l'utiliser comme bon lui semble (faire un paiement à son tour, ou un virement vers un compte en banque).

Sans l'application

Si le destinataire n'est pas un utilisateur de l'application, ou si il ne souhaite pas l'utiliser pour cette transaction, il peut cliquer sur le lien affiché dans le contenu du SMS ou du mail pour demander le virement de la somme de la transaction sur un compte en banque depuis une page sécurisée.

Avantages

Payer et se rembourser entre particuliers avec Lydia est plus facile, plus rapide et plus sûr que les alternatives historiques de paiement que sont les espèces, les virements ou les chèques.

• paiement immédiat
  • paiement garantie
  • pas besoin du RIB du destinataire, son numéro de téléphone ou son adresse e-mail suffit
  • pas besoin d'ajouter le destinataire comme bénéficiaire au préalable
  • totalement gratuit

Cas d'usages

• Remboursements entre amis ou famille
  • Argent de poche
  • Paiement d'un bien ou d'un service trouvé via une petite annonce, à un inconnu
  • Cagnotte pour un cadeau commun

Cagnotte

Lydia offre une fonctionnalité de cagnottage qui permet de créer une page Internet pour collecter de l'argent autour d'un sujet. Si cette page est publiée, elle permet à quiconque qui en connait son URL d'envoyer de l'argent à son titulaire.

Limites

Lire les montants maximums qui peuvent être envoyés.

Lire les moyens de paiement acceptés

Lire les devises acceptées

Limites d'usages

Les paiements entre particuliers ne peuvent pas être faits avec Lydia dans les cas d'achat ou vente d'un bien ou d'un service à un professionnel, ainsi que dans le cadre de certaines activités prohibées listées dans les conditions générales du service Lydia, article 13.

Problèmes fréquents

Code de sécurité oublié

Paiement refusé

Erreur dans le choix du destinataire

Annuler une transaction