Récupérer l'argent sur un compte bancaire

L'argent envoyé par Lydia est temporairement crédité sur le solde Lydia du destinataire qui en est notifié par e-mail, SMS ou notification push. Il peut alors décider de :

• l'y laisser temporairement
  • le dépenser avec Lydia
  • le récupérer sur un compte bancaire

Comment faire pour virer l'argent sur un compte en banque ?

Avec l'application

Cliquer sur ce lien,  depuis un mobile, et/ou suivre ces étapes :

1. Ouvrir l'application Lydia
  2. Être connecté à son compte
  3. Se rendre sur le dernier onglet puis cliquer sur "Virements". Le montant du solde disponible maximum, qui peut être récupéré, est alors affiché.
  4. Cliquer sur "Virer à ma banque"
  5. Confirmer le montant à virer et le compte bancaire de destination.
    A ce stade il est possible d'ajouter un compte bancaire en utilisant son IBAN
  6. Une confirmation s'affiche, et une autre est envoyée par e-mail, à l'adresse principale de l'utilisateur

Sans l'application

Depuis l'e-mail ou le SMS, qui notifie de la reception d'argent via Lydia, il est possible de demander le virement vers un compte en banque de l'argent reçu. Il faut cliquer sur le lien Internet qui s'y trouve et renseigner le formulaire de demande qui s'affiche.

Délais

Les virements vers les comptes en banque sont initiés par Lydia le lendemain de leur demande par l'utilisateur, et sont pris en compte par la banque tous les jours ouvrés. Ensuite les délais bancaires s'appliquent. Au total, il faut comtper de 2 à 3 jours ouvrés.

Important : les virements étant traités par les banques uniquement durant les jours ouvrés bancaires, la réception de l'argent est donc retardée par les jours fériés nationaux ou bancaires ainsi que par les week-ends.

Le virement n'arrive pas sur le compte.

Vérifications

Passés les délais ci-dessus, si l'argent n'est toujours pas visible sur le relevé de compte en banque de l'utilisateur, voici les contrôles à effectuer pour vérifier les informations et identifier la raison d'un éventuel problème :

1. Vérifier que le virement a bien été demandé et confirmé
    Lydia n'initie pas automatiquement un virement vers la banque de l'utilisateur quand celui-ci reçoit de l'argent via Lydia. C'est à lui de le demander.
    Il est possible de vérifier que le virement vers la banque a bien été pris en compte par Lydia, depuis l'historique des virements affiché dans l'application, ou dans les e-mails (Lydia envoie toujours un e-mail de confirmation de virement vers banque).
  2. Vérifier que le compte en banque qui est attendu est bien celui qui a été choisi au moment du virement.
    Cette information est disponible :
  3. Vérifier le montant du virement attendu
    Il se peut que le montant soit différent de celui attendu car:
    • Lydia agrège les demandes de virement, par jour.
      Ainsi, si un utilisateur demande un virement de 100€, puis un autre de 50€ le même jour, un seul virement de 150€ sera fait par Lydia.
    • Une partie de l'argent reçu via Lydia a été dépensé par l'utilisateur. Ce qui expliquerait pourquoi le montant demandé et viré est différent de celui reçu à l'origine. (Le moyen de paiement débité pour réaliser une transaction est affiché dans le détail des reçus de l'historique de transaction.)
  4. Vérifier sur le relevé bancaire du compte destinataire que, dans les jours qui suivent la demande de virement, il y a pas un virement entrant reçu de SFPMEI ou de CurrencyCloud.
    Parfois le nom de Lydia ne s'affiche pas et c'est le nom d'un de ses partenaires qui l'est à la place.

Virement rejeté

Dans certains cas un virement peut être rejeté par la banque destinataire. Par exemple si le compte a été fermé et ne peut plus recevoir d'argent.
La banque destinataire peut prendre plusieurs jours avant de rejeter un virement, le temps de faire des vérifications.

Lorsqu'un virement est finalement rejeté, Lydia est automatiquement notifié. Alors, dans les 3 jours ouvrés, Lydia recrédite le compte Lydia de l'utilisateur, supprime son IBAN erroné, et notifie l'utilisateur par e-mail de l'échec de son virement.

Il doit alors de nouveau faire une demande de virement vers banque, si il le souhaite toujours, mais cette fois avec un autre IBAN.