Je souhaite annuler une transaction, est-ce possible ?

Il n'est pas possible d'annuler une transaction sur Lydia, une fois validée par votre code pin, nous garantissons au receveur qu'il a 8 jours pour accepter cette transaction. Durant cette période, Lydia assure le rôle de tiers de confiance et même si vous avez fait une simple erreur de numéro de téléphone ou de mail, nous ne pouvons plus modifier cette transaction.

Que se passe-t-il du coup ?

Lorsque vous avez validé votre paiement, votre banque prélève sur votre compte la somme que vous avez demandé et nous la confie. Si la personne n'a pas Lydia, nous prévenons le destinataire par sms ou email celui-ci à alors 7 jours pleins pour télécharger et accepter la transaction. Le 8 ème jour si la transaction n'est pas acceptée, nous vous envoyons un mail pour vous prévenir. Parallèlement, nous donnons l'ordre à la banque d'annuler cette transaction afin de re-créditer votre carte, ou votre compte Lydia si vous avez utiliser celui-ci.

Pourquoi faites-vous cela ?

Prenons un exemple, vous vendez votre ordinateur portable, la personne vous fait un Lydia de 200 euros vous recevez un texto ou une notification vous disant Paul vient de vous envoyez 200 euros. Confiant, vous donnez l'ordinateur portable à la personne qui repart avec. Sortant de chez vous la personne nous contacte pour nous dire "Oulala désolé, je viens de faire un Lydia au mauvais numéro ! Pouvez-vous annuler cette transaction ?" Si nous permettions d'annuler la transaction vous auriez perdu votre ordinateur et les 200 euros.

Que dois-je faire alors ?

Rien, car il y a beaucoup de chances que cette transaction s'annule d'elle même dans quelques jours. Si jamais ce n'était pas le cas, sachez que L'article 1377 du code civil permet à toute personne ayant versé par erreur ou à la suite d'une tromperie une somme dont elle n'était pas redevable de réclamer le remboursement à celui qui a perçu la somme indûment.
D'autre part, si la mauvaise foi du bénéficiaire du paiement indu est démontrée, il devra rembourser non seulement le capital, mais également les intérêts de cette somme.
Si vous avez payé par erreur une somme que vous ne deviez pas, vous pouvez par conséquent engager une action en justice pour vous faire restituer cette somme.