La "comisión de inactividad" aplicada por Lydia es la consecuencia de la ley Eckert que se aplica a las instituciones de pago y de moneda electrónica.

¿Para qué está esta comisión? 🤔

La ley Eckert (2008) obliga a que las instituciones de crédito y de pago comprueben que sus clientes siguen pudiendo utilizar sus cuentas después de un periodo de "inactividad". Si no es así, la cuenta tiene que cerrarse.

Definición de "inactividad" 📱

Para las cuentas corrientes, el titular de la cuenta se considera "inactivo" si no ha realizado ninguna transacción en los 12 últimos meses.

Lydia primero sospecha que el usuario está "inactivo" si no ha abierto o utilizado la app Lydia, o si no se ha contactado Lydia en los últimos 12 meses. Después, intenta contactar al usuario por e-mail para asegurarse.

Comunicaciones enviadas al usuario 📬

Al cabo de 12 meses sin actividad, Lydia envía un primer e-mail al usuario para proponerle lo siguiente:

• Conservar su cuenta simplemente respondiendo al e-mail o conectándose de nuevo a la app Lydia (se considerará como una actividad);
  • Cerrar la cuenta.

Si no hay respuesta por parte del usuario, se le enviará otro aviso mediante notificación 15 días más tarde.

Si no hay respuesta después de esta notificación, el usuario se considerará inactivo después de estos 15 días (12+15). Se le avisará por e-mail.

Coste de la comisión por inactividad 🧐

Si el usuario no responde a ninguno de los dos primeros avisos y si después de los avisos no se conecta de nuevo a la app, pueden aplicarse comisiones vinculadas al procesamiento de la detección y verificación de su inactividad.

• Si el saldo de las cuentas Lydia del usuario es nulo, Lydia no cobrará comisiones de inactividad;
  • Si el saldo de las cuentas Lydia del usuario es positivo, Lydia estará obligada a pagar el saldo que falta después de 10 años a la Caisse des Dépôts et Consignations y luego tendrá que cerrar la cuenta. El usuario dispondrá de 20 años para reclamar las cantidades restantes. En contrapartida, Lydia recibirá "comisiones por inactividad" todos los años, con un coste definido por la ley. Estas comisiones se descontarán de la cuenta Lydia del usuario al treceavo mes de inactividad (D+30). Puedes consultar el coste haciendo clic aquí.