Lydia propose plusieurs façons de retrouver l'accès à son compte lorsque l'on a oublié son mot de passe.

Si le niveau de risque du compte de l'utilisateur est élevé, c’est à dire qu’il contient des données sensibles, la récupération du mot de passe se fait avec une vidéo.

L’application demande à l'utilisateur de se filmer pendant quelques secondes. Un selfie vidéo en quelque sorte. C’est pour comparer la personne sur la vidéo avec une photo de l’utilisateur et s’assurer qu’il s’agit de la bonne personne. Le risque de fraude est ainsi nul.

Voici les étapes à suivre :

1. Après avoir cliqué sur « Un problème ? Besoin d'aide ? », puis « J'ai oublié mon mot de passe » ; l’utilisateur est invité à lire des instructions et recommandations puis à cliquer sur OK ;
  2. Si ce n’est pas déjà fait, il faut autoriser l’accès à Lydia au micro et à la caméra ;
  3. La vidéo démarre alors. L’utilisateur doit parler en montrant son visage le plus visiblement possible ;
  4. Une fois le temps écoulé, l’utilisateur peut choisir de refaire la vidéo (il recommence alors à l’étape précédente) ou bien de l’envoyer.

Une fois envoyée, elle est analysée manuellement par des conseillers Lydia.

Délais de traitement

Chaque vidéo devant être attentivement regardée par un conseiller humain, les temps de délais peuvent varier de quelques minutes à 48h.

En cas d’acceptation

Après validation de la vidéo par un conseiller Lydia, l’utilisateur reçoit un mail avec un lien à ouvrir depuis le téléphone avec lequel il a fait la demande.

En cas de refus

Il arrive que la vidéo soit refusée, car elle est de mauvaise qualité ou que la ressemblance n’est pas convaincante. La raison est précisée dans l’email reçu par l’utilisateur.

Il est alors invité à recommencer depuis l’application.