Pour envoyer de l'argent à quelqu'un avec Lydia, l'utilisateur pouvait auparavant choisir une carte bancaire enregistrée dans l'application comme source d'argent. Cette fonctionnalité permettait notamment de faire un Lydia alors même que son compte Lydia n'était pas suffisamment approvisionné. C'était une des singularités de l'application.

Cet usage n'est plus possible. Désormais, seul un compte Lydia peut être utilisé comme source d'argent pour envoyer de l'argent à quelqu'un.

Cela signifie que, si l'utilisateur n'a pas assez d'argent sur Lydia par rapport au montant qu'il veut envoyer à quelqu'un, il doit d'abord approvisionner son compte Lydia avant d'envoyer le montant souhaité.

Mais un compte Lydia peut toujours être approvisionné (on dit « recharger ») avec une carte bancaire.

La différence entre avant et maintenant : l'utilisateur doit manuellement faire cette opération de « rechargement » là où avant elle était masquée. Cette opération prend 1 clic en plus. C'est tout.

Ça n'a jamais été l'argent de la carte bancaire qui était envoyé. Ça a toujours été l'argent du compte Lydia qui venait d'être approvisionné avec l'argent de la carte bancaire sélectionnée.
La bonne idée de Lydia était de masquer cette opération inutile à l'utilisateur, lui faisant gagner du temps. Mais Lydia ne souhaite plus masquer cette étape, pour plusieurs bonnes raisons.

« Pourquoi changer ce qui était tant apprécié ? Pourquoi avoir ajouté un clic ? »

Offrir une meilleure expérience client

Depuis l'année dernière, l'authentification forte (le 3DSecure sous forme de SMS ou de code à saisir dans son application bancaire) est désormais presque tout le temps imposée par les banques, y compris lorsqu'un utilisateur sélectionne sa carte bancaire comme source d'argent pour envoyer un Lydia. Cette étape imposée a beaucoup impacté l'expérience d'envoi d'argent avec Lydia. 5 clics supplémentaires en moyenne. Parfois 12 clics supplémentaires pour cette simple étape en fonction de la banque (3 fois plus que nécessaire dans Lydia).

Alors que, si l'utilisateur a de l'argent sur son compte Lydia au moment où il veut en envoyer, il n'y a pas de 3DS. Rien. Le paiement est fait en 3 clics uniquement.

Or les utilisateurs de l'application envoient pour la plupart autant qu'ils reçoivent. Ou alors ils envoient régulièrement de l'argent. Ils peuvent donc sans doute avoir un solde dédié à ces opérations sur Lydia. « Mon argent Lydia »

Exemple :
Au lieu de faire 5 fois 5 € par carte (avec 3DS à chaque fois), on peut désormais plutôt faire une seule fois un rechargement de 25 € (et un seul 3DS) puis 5 fois 5 € directement envoyés au destinataire (sans passer par une carte et donc sans 3DS). Soit une économie de dizaines de clics, et des transactions faites beaucoup plus vite et arrivées plus vite sur le compte du destinataire.

Le destinataire a tout intérêt à garder l'argent reçu sur son compte Lydia, s'il le peut. Cela lui évitera d'avoir à faire un rechargement. Encore des clics et du temps gagnés.

Aussi, le nombre de transactions moyen des utilisateurs n'a fait qu'augmenter. À un tel point que nombreux se plaignent de voir trop d'opérations « Lydia » (ou « Okali ») sur leur relevé bancaire. Car chaque Lydia® avec une carte débite le compte bancaire. L'ajout de l'étape « Recharger » devrait en convertir à avoir de l'argent sur Lydia et ainsi résoudre ce problème.

Débiter des cartes bancaires coûte cher à Lydia (les banques facturent ce service). Et Lydia est gratuit (car personne ne veut payer 0,25 € pour envoyer de l'argent).
Lorsqu'un utilisateur utilise l'argent qu'il a reçu sur Lydia et laissé sur son solde pour faire un paiement à son tour, c'est presque gratuit pour Lydia.

Mieux, le simple fait de demander à l'utilisateur de faire un petit clic supplémentaire pour recharger avant d'envoyer, cela lui fait prendre conscience d'autres moyens de rechargement que la carte bancaire, comme le virement bancaire (car tous les comptes Lydia ont un IBAN qui peuvent en recevoir) qui est presque gratuit pour Lydia et désormais ou bientôt instantané et gratuit dans toutes les banques ; Et les virements peuvent aussi être programmés, pour approvisionner régulièrement son compte Lydia ; Et ils n'impactent pas les plafonds de cartes.