Les demandes d'ouverture de livret d'épargne seront temporairement indisponibles à partir du 27/03/2024.
Une nouvelle offre sera proposée courant mai 2024.

Les utilisateurs de Lydia peuvent bénéficier d'un livret d’épargne à 3%, opéré par Cashbee.

Les fonds placés sur ce compte sont garantis par le Fonds de Garantie des Dépôts (FGDR) en cas de défaut de la banque, à hauteur de 100 000 euros.

Les opérations de dépôt et de retrait sont sans frais.

Historique récent de l'évolution des intérêts

• Depuis le 26 octobre 2023 : 3%
  • Entre le 1er septembre et le 25 octobre 2023 : 2,8%
  • Entre le 8 juin 2023 et le 1er septembre 2023 : 2,5%
  • Avant le 8 juin 2023 : 2%

Ouvrir un livret d'épargne

Offre de bienvenue pour tout nouvel épargnant : Rémunération exceptionnelle de 4% pendant les 3 premiers mois après ouverture

Cette rémunération est composée du taux d'intérêt boosté et de base payé par My Money Bank ainsi que d'un complément offert en bonus par Lydia et Cashbee.

Prenons l'exemple d'une offre de bienvenue "3 mois à 4%" (offre actuelle) : l'utilisateur bénéficie des 3 premiers mois au taux boosté de 4% (taux applicable sur les 150 000 premiers euros, à condition que le livret soit toujours ouvert au 31 décembre de l'année d'ouverture, puis le taux de base au-delà de ce montant). Il se décompose de la manière suivante : 3,5% d’intérêts pris en charge par My Money Bank, et 0,5% offert par Cashbee et Lydia.

L'ouverture se fait depuis l'onglet "Compte" de l'application, section "Livret d'épargne". Elle est gratuite.

Le livret d’épargne rémunéré est réservé aux résidents fiscaux français (métropolitains et DROM) disposant d'un numéro de téléphone français.

L'utilisateur doit verser au minimum 1 000 € en une ou plusieurs fois afin de finaliser l'ouverture de son livret.

Il faut compter un délai de 7 à 8 jours ouvrés pour que le premier versement apparaisse sur le compte ouvert.

Important : il faut conserver 10 € minimum sur son livret d'épargne pour que celui reste ouvert.

En collaboration avec Cashbee et My Money Bank

Lydia travaille avec Cashbee qui est un établissement agréé par l’ACPR de la Banque de France (REGAFI 77488) dans le cadre de ses activités de paiement et d’agrégation de compte et enregistré à l’ORIAS (N° 19002094) en tant que courtier en assurances et intermédiaire en opérations de banque (en savoir plus).

La Banque My Money Bank est derrière l'offre d'épargne de Cashbee. C'est un établissement de crédit en France qui fait fructifier l'épargne de ses clients en finançant les projets de particuliers.

Opérations et paiement des intérêts

Le livret peut être crédité soit :

• depuis l'application Lydia
  • par virement bancaire vers l'IBAN du livret (afficher dans l'application). Dans ce cas, le virement doit absolument venir d'un compte bancaire dont l'utilisateur est le titulaire (à son nom et prénom).

Il peut être débité depuis l'application Lydia, à tout moment.

Ces opérations doivent être de 10 € minimum, et elles prennent deux jours ouvrés en moyenne pour être complètement exécutées. En attendant, la somme de ces opérations de crédit en attente est affichée dans l'application.

Les intérêts de l'année précédente sont payés en net, chaque année, en janvier, directement sur le Livret d'épargne. Chaque début d'année, l'utilisateur reçoit également un relevé de compte, par email de Cashbee.

Calcul des intérêts

Comme dans la plupart des banques françaises, les intérêts sont calculés à la quinzaine. Tous les quinze jours, la banque constate les sommes d'argent déposées sur votre compte et enregistre les intérêts qui y correspondent. La formule est la même pour toutes les banques.

(Solde_Debut_Quinzaine - Retraits_Quinzaine) * Taux * Nombre_Jours_Quinzaine / 365

Imposition

Les intérêts perçus sont soumis à l’imposition en France.

Le paiement des intérêts est net. Cashbee s'occupe de la retenue à la source (prélèvement forfaitaire unique de 12,8 % d'impôts sur le revenu et de 17,2 % de prélèvements sociaux) ainsi que de la pré-déclaration aux impôts.

L’utilisateur n’a aucune action particulière à effectuer de son côté. Les intérêts reçus s'afficheront automatiquement dans sa déclaration fiscale, pour confirmation.

Les utilisateurs pouvant bénéficier d'une exemption de l’impôt sur le revenu peuvent, s'ils le souhaitent, demander à Cashbee de ne pas faire cette retenue à la source.

Fermer un livret

L'utilisateur peut fermer son livret à tout moment, gratuitement. Pour cela, il doit en faire la demande écrite à Lydia. La demande est ensuite transmise à Cashbee pour être traitée dans les 5 jours ouvrés. Et l'argent restant sur le livret est transféré sur le compte Lydia principal de l'utilisateur.

En savoir plus sur les conditions générales d'utilisation de Cashbee.