À propos du compte d'épargne rémunéré de Lydia

Mis à jour 27/7/21 de Timothé Genreau

Les utilisateurs de Lydia peuvent ouvrir, en quelques minutes, un compte d’épargne rémunéré puis l’alimenter et le suivre directement depuis l’application.

• C’est un compte gratuit. Il n’y a pas de frais d’ouverture, de gestion, d’opérations… ni même de clôture.
  • Le plafond d’épargne qui limite ce compte est de 1 million d’euros.
  • L’épargne est rémunérée à hauteur de 0.6%.
Exceptionnellement, la rémunération est de 2% pendant les trois premiers mois 🤑 (dans la limite de 75 000€ puis le taux de 0.6% s'applique)
  • Les fonds placés sur ce compte sont garantis par le Fonds de Garantie des Dépôts (FGDR) en cas de défaut de la banque, à hauteur de 100 000 euros.

Ouvrir un compte d’épargne rémunéré sur Lydia

L’ouverture du compte d’épargne rémunéré est réservée aux résidents fiscaux français exclusivement. Le premier versement doit être de 10 € ou plus.

Se rendre sur le Marché de Lydia (5ème onglet) puis :

1. Cliquer sur “Ouvrir un compte d’épargne rémunéré” ;
  2. Renseigner les informations personnelles nécessaires pour ouvrir un compte en France ;
  3. Signer le contrat permettant la création du compte ;
  4. Faire un premier versement pour valider l’ouverture du compte.

À noter : il faut compter un délai de 7 à 8 jours ouvrés pour que le premier versement apparaisse sur le compte.

En collaboration avec Cashbee et My Money Bank

Cashbee est un courtier en opérations de banque qui simplifie l’ouverture d’un compte d’épargne rémunéré My Money Bank. Il est agréé par les principales institutions de contrôle - par l’ACPR en tant qu’établissement de paiement (77488), et par l’ORIAS en tant que courtier en opérations de banque et en assurance (19002094) (en savoir plus).

My Money Bank est la banque partenaire de Cashbee et est enregistrée en tant qu'établissement de crédit (21965). Elle fait fructifier l'épargne de ses clients en finançant les projets de particuliers, en France uniquement.

Opérations et rémunération

Le solde apparaît sur l’écran des comptes de l’utilisateur. Il est actualisé à chaque consultation.

À venir : L’utilisateur pourra consulter le montant des intérêts obtenus grâce à son épargne.

Ce compte a les mêmes attributs qu’un compte Lydia classique, à savoir :

• L’utilisateur peut paramétrer une transaction récurrente pour épargner régulièrement.
  • Le compte d’épargne rémunéré est compatible avec le geste glisser-déposer, vers et depuis le compte Lydia principal de l’utilisateur.
  • Les virements émis depuis et vers le compte d’épargne rémunéré sont disponibles 24 heures sur 24, 7 jours sur 7. Ils sont soumis aux délais bancaires traditionnels, soit 4 à 5 jours ouvrés.

À chaque début d'année, en janvier, l'utilisateur reçoit le versement de ses intérêts nets d'impôt pour ses placements de l'année précédente.

Déclaration et imposition

Les intérêts que vous recevez sont soumis à l’impôt sur la plus-value (flat tax - 30%, plus de détails ici). En début d’année, vous recevrez les intérêts déjà nets d’impôts. Vous n’avez donc pas besoin de les déclarer.

Si votre revenu fiscal de référence est inférieur à 25 000 € (célibataire) ou 50 000 € (imposition commune), vous pouvez choisir d’être exonéré de la contribution fiscale sur les intérêts. Seuls seront alors prélevés les 17,20% de cotisations sociales. Pour choisir cette option, plus d’informations ici.

Qui contacter ?

Pour toute question, vous pouvez vous adresser directement au support Lydia. Pour cela, rendez-vous dans le 4ème onglet de l’application (“Communications”), appuyez sur la bulle de discussion en haut à droite pour nous poser votre question ou cliquez ici.