Plafonds de paiement et de retrait

Mis à jour 25/4/18 de Adrien M

La carte Lydia comporte deux types de plafonds :

1. Les plafonds compris dans l'abonnement de l'utilisateur, qui sont fixés par Lydia ;
  2. Les plafonds gérables par l'utilisateur, qui sont fixés dans l'application, pour contrôler ses dépenses.

Définitions

Paiement

Un paiement est un achat effectué avec la carte Lydia, qu’il s’agisse d’un achat sur internet ou dans un magasin.

Retrait

Un retrait est une opération bancaire qui consiste à retirer de l’argent liquide à un distributeur automatique.

Utilisation raisonnable

Terme qui désigne une utilisation quotidienne de la carte Lydia, principalement (mais pas exclusivement) en France, par un particulier ordinaire, qui dépense de l’argent et retire des espèces à une fréquence normale.

Devises

Une devise est une monnaie étrangère, par opposition à l’Euro. Dans le cas de la carte Lydia, il s’agit donc de toutes les monnaies utilisées hors de la zone Euro. Par exemple : le Dollar américain aux États-Unis ou la Livre Sterling au Royaume-Uni.

Pays membres de la zone Euro

Les pays membres de la zone Euro sont :

• Allemagne
  • Autriche
  • Belgique
  • Chypre
  • Espagne
  • Estonie
  • Finlande
  • France
  • Grèce
  • Irlande
  • Italie
  • Lettonie
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Pays-Bas
  • Portugal
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Malte

Plafond fixés par l'utilisateur

Consultation

L'utilisateur peut fixer ses propres plafonds de paiement, pour limiter son usage quotidien et/ou hebdomadaire, en gérant paiements et retraits.

Suivre ces étapes pour savoir sa consommation par rapport aux plafonds fixés par Lydia :

1. Cliquer sur le dernier onglet ;
  2. Accéder à Cartes > Carte Lydia ;
  3. Taper son code de sécurité Lydia à 4 chiffres ;
  4. Faire défiler l’écran vers le bas, puis toucher Plafonds ;
  5. Consulter les jauges

Pour les modifier

1. Cliquer sur le crayon puis faites glisser la molette pour modifier les plafonds
  2. Cliquer sur enregistrer, c’est bon les plafonds sont immédiatement modifiés.

Plafonds fixés par Lydia

Cet abonnement a été conçu dans le cadre d’une utilisation raisonnable de la carte, pour un particulier qui réside principalement en France et paye essentiellement en Euros. Il s’agit aussi d’un bon abonnement pour les voyageurs occasionnels ou les étudiants qui se rendent de temps à temps à l’étranger.

L'abonnement est assorti de plafonds, fixés par Lydia, qui existent pour que Lydia puisse proposer le même prix et les mêmes fonctionnalités à tout le monde, sans distinctions de revenus ou de modes de vie. En cas de dépassement des plafonds, l'utilisateur est facturé du montant approprié.

Plafonds fixés pour la zone Euro

Avec l'abonnement Premium à 3,99 € par mois, la carte Lydia est utilisable au sein de la zone Euro, pour :

Paiements

• Effectuer jusqu’à 100 paiements par mois en Euros ;
  • Dépenser jusqu’à 2000 € par jour (mais pas plus de 3000 € par semaine) ;

Retraits

• Effectuer jusqu’à 5 retraits en Euros par mois ;
  • Retirer jusqu’à 1000 € par jour (mais pas plus de 2000 € par semaine) ;

Au-delà de ces seuils

• Montant des paiements et des retraits : la carte se bloque automatiquement pour une dépense ou un retrait de montants supérieurs à ceux indiqués ci-dessus.
  • Nombre de paiements : si le nombre de paiement dépassent 100  dans le mois en Euros, Lydia facture 0,20 € par paiement supplémentaire, quel que soit le montant du paiement.
  • Nombre de retraits : si le nombre de retraits dépasse 5 en Euros par mois, Lydia facture 1 € par retrait supplémentaire, quel que soit le montant du retrait.

Payer et retirer hors de la zone Euro

Avec l'abonnement Premium, l'utilisateur carte peut  payer ou retirer dans un pays dont la monnaie n’est pas l’Euro. Ces opérations sont facturés 2% du montant retiré ou payé.

Autres plafonds fixés par Lydia

Trois autres seuils ont été fixés par Lydia, pour faire en sorte que l’abonnement à l’offre Lydia Premium puisse rester à 3,99 € pour tout le monde.

Refus de paiement

5 refus de paiement par mois sont acceptés. Au-delà, Lydia facture 0,20 € par paiement refusé. Un paiement est refusé si la somme présente sur un compte Lydia est inférieur au montant que souhaite payer l'utilisateur. Les découverts ne sont pas autorisés.

Contestation de paiements en ligne

Si une carte a été utilisée par un fraudeur pour effectuer un achat en ligne, l'utilisateur peut contester cet achat, en contactant le support Lydia. Il est permis de contester jusqu’à dix paiements par an. Au-delà, Lydia facture 30 € par contestation supplémentaire.