Paiement refusé avec une carte Lydia. Que se passe-t-il ?

Mis à jour 3 weeks ago de Adrien M

Vous avez reçu une notification push vous indiquant que votre paiement n’est pas passé ? Pourquoi a-t-il été refusé ? Plusieurs pistes sont envisageables.

La carte est bloquée

L'utilisateur a peut être mis sa carte en opposition il y a quelque temps. Si tel est le cas, il faut la débloquer afin de pouvoir à nouveau effectuer des achats avec.

Comment débloquer votre carte

Le compte n’est pas suffisamment alimenté

C’est la raison la plus courante. Comme la carte Lydia est alimentée directement par un compte Lydia, si il n'y a suffisamment d’argent sur le compte Lydia relié à la carte pour boucler un achat, alors le paiement sera refusé.

Comment alimenter un compte Lydia

La carte plastique n’est pas encore activée

Vérifier que la carte est bien activée. C’est une condition nécessaire pour que la carte puisse fonctionner.

Comment activer votre carte

La carte est arrivée à expiration

Toutes les cartes bancaires ont une date d’expiration et la carte Lydia ne fait pas figure d’exception. Vérifier que la date affiché au recto de la carte n’est pas dépassée. Si la carte est périmée, il est possible d'en commander une nouvelle.

Comment remplacer une carte plastique

Plafonds dépassés

L'utilisateur a peut-être fixé des plafonds de dépense et de retrait quotidiens ou hebdomadaires qui ont depuis lors été atteints, ce qui a eu pour effet de bloquer la carte. Il est aussi possible que vous ayez atteint les plafonds de la carte Lydia elle-même, ceux fixés par Lydia.

Comment relever ses plafonds

Le marchand ne tolère pas les autorisations systématiques

La carte Lydia est une carte à autorisation systématique, c’est-à-dire qu’elle vient voir si l'utilisateur a suffisamment d’argent sur le compte Lydia utilisé comme source de paiement avant chaque achat.

Comme une autorisation nécessite une bonne couverture réseau pour que le terminal de paiement du marchand puisse appeler la banque, les cartes à autorisations systématiques sont parfois refusées dans les lieux dépourvus d’une bonne couverture réseau : avions, trains…

Refus potentiels

• péages autoroutiers ;
  • pompes à essence automatiques ;
  • marchands ambulants.