Mon contact n'a pas reçu mon virement fait depuis Lydia.

Mis à jour 29/10/19 de Yacine Sahnoune

Tous les envois d'argent entre comptes Lydia sont instantanés. Mais les virements effectués d'un compte Lydia vers un compte bancaire sont soumis aux délais du système bancaire, à savoir 1 à 3 jours ouvrés pour chaque opération.

Voici donc les questions que l'utilisateur doit poser avant de contacter Lydia :

1. À quelle date ai-je envoyé l'argent ?
  2. Ai-je renseigné les bonnes coordonnées bancaires ?
  3. Mon contact a-t-il bien vérifié ses relevés de comptes ?

Si l'utilisateur a un problème avec un virement effectué vers un numéro de téléphone ou une adresse e-mail, consulter cet article.

1 / À quelle date ai-je envoyé l'argent ? 📅

La date à laquelle l'utilisateur a demandé le virement depuis Lydia est très importante. Elle affecte fortement les délais de virement.

• Si l'utilisateur demande le virement un mardi, il sera effectué au plus tard le vendredi.
  • Si l'utilisateur demande le virement un jeudi, il sera effectué au plus tard le mardi.

Comme les banques sont fermées du samedi au lundi, tous les virements effectués les jeudis et vendredis sont susceptibles d'être mis en attente le week-end.

Il faut également rajouter un délai d'un à deux jours lors des jours fériés.

👉C'est pour éviter les lenteurs du système bancaire que nous avons créé le compte courant instantané Premium. Pour en savoir plus, il suffit de cliquer ici.

2 / Ai-je renseigné les bonnes coordonnées bancaires ? 🏦

Il n'est pas possible d'envoyer de l'argent vers un IBAN qui n'existe pas : ce virement sera refusé. En revanche, l'utilisateur peut se tromper et l'envoyer vers un autre IBAN.

Il y a deux manières de vérifier le compte vers lequel l'argent a été envoyé :

Si l'IBAN n'est pas le bon, Lydia invite l'utilisateur à se rapprocher du propriétaire du compte pour trouver une solution. Lydia pourra jouer un rôle de médiation en dernier recours.

3 / Mon contact a-t-il bien vérifié ses relevés de compte ? 👀

La plupart du temps, l'argent a bien été reçu sur le compte du destinataire, mais soit celui-ci n'a pas regardé ses relevés de compte, soit il n'est pas de bonne foi (cela arrive...). Il relance donc l'utilisateur, qui a envoyé l'argent, et qui se tourne vers Lydia.

Si l'utilisateur a été bien débité de la somme, c'est que le virement a bien été effectué : c'est au destinataire de contacter Lydia en cas de problème et après avoir bien vérifié ses comptes 😉

👉Il est également possible de conserver l'argent sur Lydia et de l'utiliser pour payer partout. Pour en savoir plus, lire « À propos des moyens de paiement Lydia ».