Le groupe Lydia

Mis à jour 8/4/22 de Melchior Duc

Un groupe permet à des utilisateurs Lydia de rassembler facilement de l'argent en commun et d’utiliser cet argent ensemble. Un groupe se crée en 5 clics et se supprime en 1 seul.

Créer un groupe 🤗

1. Se rendre dans l'onglet « Comptes », cliquer sur « + » puis sélectionner « Créer un groupe »
  2. Saisir le nom du groupe ;
  3. Choisir les personnes à inviter. Elles deviendront membres du groupe ;
    Si elles n'apparaissent pas dans la liste, il est possible d'entrer leur numéro de téléphone ou leur adresse e-mail. Une invitation leur sera envoyée par sms ou mail pour leur proposer d’installer Lydia et rejoindre le groupe.
  4. Définir les droits de chaque membre du groupe ;
  5. Personnaliser le groupe en ajoutant une image de couverture.

Le groupe est créé ! Il est accessible à tout moment depuis ce même onglet.

Créer un groupe

Recharger un groupe 💸

Chaque membre peut depuis l’application créditer le groupe en se rendant sur le compte puis en cliquant sur « Recharger ». Il peut alors définir le montant qu’il souhaite ajouter au groupe et la source qu’il désire utiliser pour cette transaction.

Il est possible d’activer la page en ligne du groupe pour collecter de l’argent auprès de personnes qui ne sont pas membres du groupe ou qui n’ont pas l’application Lydia. Avec cette page en ligne il est possible d’ajouter de l’argent avec un paiement par carte bancaire.

Il est possible de générer un iban dédié au groupe. Cette IBAN peut permettre de faire entrer ou sortir de l’argent sur le groupe.

Dépenser l’argent d’un groupe

Chaque membre du groupe ayant le droit de dépenser l’argent peut:

• payer en sans contact avec son téléphone en magasin : pour cela l’utilisateur peut ajouter sa carte virtuelle à la solution de paiement de son smartphone (Apple, Google, Samsung, Lydia Pay)  et sélectionner le groupe comme source de paiement.
  • faire un achat sur Internet : il suffit de créer une carte internet et d'utiliser ces numéros de carte pour effectuer un paiement en ligne en toute sécurité.
  • Connecter une carte Lydia au groupe et l’utiliser comme moyen de paiement ou pour retirer de l’argent
  • envoyer de l'argent avec le groupe : il est possible de faire un Lydia avec l’argent d’un groupe.

Après avoir effectué une transaction, les utilisateurs membres du groupe peuvent ajouter une description à celle-ci en cliquant sur la transaction, puis sur “Ajouter une description”.

Après enregistrement de la modification, cette description sera visible par tous les membres du groupe pour une meilleure gestion des dépenses à plusieurs.

L’utilisation d’un groupe s’insère dans les limites d’usage des membres du groupe. Ainsi les transactions faites par un membre avec l’argent d’un groupe entreront en compte dans le nombre de transactions sortantes qu’il peut effectuer par mois ( 20 transactions par mois pour 1 000 € pour un utilisateur sans abonnement. Il n’y a pas de limite sur le nombre de transactions pour les utilisateurs Lydia Bleu ou Lydia Noir).

Gérer les membres d’un groupe 💁‍♀️

Lorsqu'un le créateur d’un groupe invite des membres à le rejoindre, il peut donner leur donner les droits suivants :

• Voir le solde du compte ;
  • Voir l'Historique des Transactions ;
  • Dépenser l'argent : le participant pourra utiliser l'argent du groupe pour payer ;
  • Gérer les participants : le participant pourra ajouter ou supprimer des membres du groupe et modifier leurs droits.
Seul le créateur d’un groupe peut le supprimer. Il est le détenteur légal de l’argent du groupe. En attribuant l'un de ces droits à un autre utilisateur, le titulaire du compte accepte les risques liés à l'utilisation de son compte, comme expliqué dans les conditions.

Cas d’usage : Un groupe Lydia pour des vacances à plusieurs 😎

Le groupe Lydia existe pour les moments de vie où il est nécessaire de mettre des ressources en communs et de les utiliser ensemble.

Fred, Melissa, Camille, Manon, Arthur, Paul et Magalie partent en vacances 10 jours à Prague. Pour organiser leur voyage, plusieurs dépenses doivent être effectuées avant, pendant et après le voyage.

L’achat des billets de train ou la location du logement sont plus simples à gérer s'ils sont faits par une seule et même personne. Mais les montants sont importants.

Le groupe Lydia permet de mettre l’argent en commun en amont de la transaction. Personne ne se retrouve à devoir avancer pour les autres d’importantes sommes d’argent, via la mise en commun de l’argent sur un compte dédié.

Fred crée le groupe “Vacances à Prague, il ajoute une belle photo et ses 6 amis comme membres du groupe.

Melissa est une utilisatrice quotidienne de Lydia. Elle reçoit une notification l'informant de l’invitation de Fred à rejoindre le groupe. Elle accepte cette invitation depuis son application.

Manon a un usage plus ponctuel et n’a pas encore de compte Lydia vérifié. Elle reçoit également la notification et peut accepter l’invitation pour rejoindre le groupe. Elle est maintenant membre du groupe et si le groupe rassemble plus de 150 €, elle va dépasser les limites d’usage de son compte non vérifié. Manon profite de cette occasion pour envoyer une vidéo de son passeport et un selfi vidéo. Quelques heures plus tard, le compte Lydia de Manon est vérifié. Elle peut maintenant profiter davantage de son compte Lydia.

Arthur n’a pas Lydia, Fred a entré l’adresse mail d'Arthur lors de la création du groupe, il reçoit un mail qui l’invite à télécharger l’application. C’est pour Arthur l’occasion de passer à Lydia.

Chacun peut maintenant ajouter de l’argent. Il est décidé que chaque membre dépose 450 € sur le groupe. Mellissa qui utilise Lydia comme compte courant le fait simplement d’un drag and drop entre son compte principal et le groupe.

Manon récupère l’Iban du groupe et fait un virement instantané à partir de l’application de sa banque.

Arthur lui n’est pas très à l’aise, Fred lui partage la page en ligne du groupe à partir de laquelle il peut ajouter sa participation au groupe par carte bancaire.

Magali s'occupe de la réservation des billets de train. Avec une carte internet éphémère, elle règle les 7 aller-retour avec l’argent du groupe.

Paul s’occupe des différents logements, de la même manière il crée une carte Internet éphémère qui débitera le groupe Lydia et règle en ligne les logements pour 10 jours.

La bande est prête à partir ! Une fois sur place, le groupe leur permettra de régler les dépenses communes ou de retirer de l’argent avec la carte Lydia de Manon connectée au groupe sans commissions supplémentaires.

Une fois de retour en France, Fred répartit les quelques euros restants sur le compte entre les différents membres du groupe. Une fois le solde mis à zéro, il peut supprimer le groupe.