Virement vers un numéro de téléphone en attente ou non reçu

Mis à jour 29/10/19 de Yacine Sahnoune

Quand on envoie de l'argent vers un numéro de téléphone depuis Lydia, il arrive que l'argent ne soit pas reçu par le destinataire. Il y a deux cas de figure.

1 / Le destinataire n'a pas de compte Lydia 🤷

Au moment où l'utilisateur fait un Lydia, le destinataire reçoit un SMS l'invitant :

• à créer un compte Lydia afin de récupérer l'argent sur l'application, ou...
  • à renseigner son RIB sur une page Internet afin de récupérer l'argent sur son compte bancaire.

Le destinataire a 7 jours pour effectuer une de ces deux actions. Pendant 7 jours, le paiement est donc « en attente ».

Si le destinataire ne fait aucune action, la transaction sera annulée automatiquement au 8e jour. Le moyen de paiement utilisé pour faire le virement sera re-crédité de la somme envoyée...

• immédiatement, si l'utilisateur a utilisé l'argent disponible sur son compte Lydia ;
  • sous deux à trois jours ouvrés, si l'utilisateur a utilisé l'agent de son compte bancaire.

⚠️ Si l'utilisateur a utilisé l'argent de sa carte bancaire (liée à Lydia) pour envoyer l'argent, il faudra donc s'attendre à un remboursement au 10e, 11e ou 12e jour.

👉 Le remboursement est automatique. Pas besoin de s'embêter à contacter Lydia 😉.

2 / L'argent a été envoyé vers un mauvais numéro 🤭

C'est une erreur fréquente. L'utilisateur peut envoyer l'argent à une autre personne de son répertoire, ou à un numéro inconnu après avoir fait une faute de frappe.

Si la transaction est « en attente d'acceptation par le destinataire »

Alors le destinataire a 7 jours pour l'accepter. Au huitième jour, le moyen de paiement utilisé sera re-crédité de la somme envoyée.

👉 Dans la majorité des cas, le « mauvais » numéro n'est pas attribué : personne ne détient la ligne. L'argent sera donc immédiatement re-crédité après le huitième jour.

Si la transaction a été acceptée par le destinataire

Dans ce cas, l'utilisateur devra contacter le destinataire directement afin de lui expliquer la situation et de lui demander le remboursement de la somme indûment perçue.

👉 Lydia peut l'accompagner dans ces démarches, mais uniquement avec un rôle de « médiateur ».

Pour consulter tous les virements effectués depuis Lydia, consultez l'article consacré à « L'Historique des Transactions Lydia ».