Paiement Lydia qui reste en attente ou qui n'est pas reçu

Mis à jour 21/11/21 de Yacine Sahnoune

Quand on envoie de l'argent vers un numéro de téléphone depuis Lydia, il arrive que l'argent ne soit pas reçu par le destinataire. Il y a alors deux cas de figure.

1 / Le destinataire n'a pas de compte Lydia 🤷

Au moment où l'utilisateur fait un Lydia, le destinataire reçoit un SMS l'invitant :

• à créer un compte Lydia afin de récupérer l'argent sur l'application, ou...
  • à renseigner son RIB sur une page Internet afin de récupérer l'argent sur son compte bancaire.

Le destinataire a 7 jours pour effectuer une de ces deux actions. Pendant 7 jours, le paiement est donc « en attente ».

Si le destinataire ne fait aucune action, la transaction sera annulée automatiquement au 8e jour. Le moyen de paiement utilisé pour faire le paiement sera re-crédité de la somme envoyée...

• immédiatement, si l'utilisateur a utilisé l'argent disponible sur son compte Lydia ;
  • sous deux à trois jours ouvrés, si l'utilisateur a utilisé l'argent de son compte bancaire.

⚠️ Si l'utilisateur a utilisé l'argent de sa carte bancaire (liée à Lydia) pour envoyer l'argent, il faudra donc s'attendre à un remboursement au 10e, 11e ou 12e jour.

👉 Le remboursement est automatique. Pas besoin de s'embêter à contacter Lydia. 😉

2 / L'argent a été envoyé vers un mauvais numéro 🤭

C'est une erreur fréquente. L'utilisateur peut envoyer l'argent à une autre personne de son répertoire, ou à un numéro inconnu après avoir fait une faute de frappe.

Si la transaction est « en attente d'acceptation par le destinataire »

Alors le destinataire a 7 jours pour l'accepter. Au huitième jour, le moyen de paiement utilisé sera re-crédité de la somme envoyée.

👉 Dans la majorité des cas, le « mauvais » numéro n'est pas attribué : personne ne détient la ligne. L'argent sera donc immédiatement re-crédité après le huitième jour.

💡 En attendant, l'utilisateur peut aussi demander l'annulation de la transaction en cliquant sur le paiement en question dans son historique de transactions puis sur "Annuler la transaction".

Le destinataire du paiement est alors notifié.

S'il répond positivement, ou s'il ne répond pas dans les 24 heures suivant la demande, la transaction sera annulée et l'argent sera re-crédité instantanément sur le compte Lydia de l'émetteur, ou trois jours (ouvrés) plus tard sur son compte bancaire, selon le moyen de paiement utilisé.

Si la transaction a été acceptée par le destinataire

Dans ce cas, l'utilisateur devra contacter le destinataire directement afin de lui expliquer la situation et de lui demander le remboursement de la somme indûment perçue.

👉 Lydia peut l'accompagner dans ces démarches, mais uniquement avec un rôle de « médiateur ».

Pour en savoir plus, consulter l'article « Paiement à un mauvais numéro ou e-mail ».