La somme payée à l'étranger a changé après le paiement

Mis à jour 29/10/19 de Yacine Sahnoune

À chaque paiement Lydia, l'utilisateur reçoit une notification et un reçu de paiement affichant la somme payée en euros. Toutefois, dans le cas de paiements à l'étranger, cette somme peut être modifiée à la hausse ou à la baisse, quelques jours après le paiement.

Cet article concerne uniquement les paiements effectués au taux de change réel Mastercard avec la carte Lydia. En effet, dans certains cas, au moment de payer ou de retirer, l'utilisateur peut être amené à choisir que la conversion soit assurée par la banque du commerçant ou du distributeur. Un conseil : toujours choisir « NON » à cette étape pour bénéficier du taux de change réel Mastercard. Sinon, l'utilisateur s'expose à d'importants frais de change.

Pourquoi la somme payée change-t-elle après le paiement ? 🤔

Lors d'un paiement, l'argent n'est jamais immédiatement débité du compte de l'utilisateur. Il y a deux étapes :

1. L'autorisation : via Mastercard, la banque du marchand envoie une demande d'autorisation de paiement à la banque du titulaire du moyen de paiement (carte Lydia, paiement mobile sans contact ou Carte Internet). La somme est immédiatement bloquée sur le compte de l'utilisateur ;
  2. Le règlement : quelques jours plus tard (1 à 10 jours), la banque de l'utilisateur et Mastercard effectuent le vrai transfert des fonds depuis le compte de l'utilisateur vers le compte bancaire du marchand.

Lors d'un paiement à l'étranger, entre ces deux étapes, le taux de change Mastercard peut évoluer. Cela affecte donc le montant payé. Le montant sera mis à jour dans l'Historique des Transactions et dans le reçu du paiement.

Ajustement de la somme payée à la hausse 📈

Durant cette période de 1 à 10 jours, le taux de change Mastercard peut évoluer à la hausse.

Par exemple, pour un « fish and chips » payé £10 (10 livres) à Londres...

• Lundi, jour de l'autorisation, £1 vaut 1,13 €. L'utilisateur paie donc 11,3 €.
  • Jeudi, jour du règlement, £1 vaut 1,15 €. Le « fish and chips » vaut maintenant 11,5 €.

Un rattrapage de 20 centimes sera débité directement sur le compte Lydia de l'utilisateur. Le reçu de paiement affichera la somme mise à jour.

Ajustement de la somme payée à la baisse 📉

Durant cette période de 1 à 10 jours, le taux de change Mastercard peut aussi évoluer à la baisse.

Par exemple, pour une nuit dans un hôtel payée 2 000 baht à Bangkok :

• Lundi, jour de l'autorisation, 1 baht vaut 0,028 €. L'utilisateur paie donc sa nuit 56 €.
  • Jeudi, jour du règlement, 1 baht vaut 0,027 €. La nuit d'hôtel vaut maintenant 54 €.

Un remboursement de 2 euros sera effectué sur le compte Lydia de l'utilisateur. Le reçu de paiement affichera la somme mise à jour.