Présentation des enveloppes Lydia

Il est possible de créer une ou plusieurs enveloppes Lydia depuis l'application mobile afin de mieux organiser ses dépenses et ses budgets.

Dans quels cas créer des enveloppes ?

Gérer ses dépenses et ses budgets, c'est important. Pourtant, les banques ne nous permettent d'avoir qu'un seul compte courant et un livret A. La conséquence, c'est que toutes les dépenses sont mélangées. Difficile d'y voir clair.

Nous avons donc créé les enveloppes !

Via son application mobile, le client peut par exemple créer une enveloppe pour chacune de ses activités et y définir un budget mensuel :

• Une enveloppe « Courses » dédiée aux dépenses alimentaires
  • Une enveloppe « Sorties » pour les dépenses au restaurant ou autres loisirs
  • Une enveloppe « Voyage » à dépenser lors des vacances
  • Une enveloppe « Shopping » pour définir un budget vêtements à respecter tous les mois
  • Une enveloppe « Rénovation cuisine » pour mettre de côté pour de futurs travaux
  • Etc.
👉 Avec Lydia+, Lydia Green+ et Lydia Black+ il est possible de mieux gérer ses enveloppes grâce aux fonctionnalités "Objectifs" et "Budget". Pour en savoir plus sur leur fonctionnement cliquez ici.

Créer une ou plusieurs enveloppes Lydia

Le prototype ci-dessous présente, de façon interactive, la création d'une enveloppe, pas à pas. Il suffit de cliquer sur les boutons bleus pour progresser dans le tutoriel.
Une description rédigée des étapes à suivre est également disponible plus bas dans l'article.

Pour créer une enveloppe Lydia, il suffit de :

1. Se rendre dans l'onglet « Compte » de l'application ;
  2. Ouvrir la section « Compte & cagnottes » ;
  3. Cliquer sur le « + » en haut à droite de l'écran ;
  4. Cliquer sur « Créer une enveloppe ».

Il sera ensuite possible de créditer cette enveloppe à tout moment depuis Lydia.

Lors de la création d’une enveloppe il est possible de définir une transaction récurrente mensuelle pour l'alimenter et de fixer un objectif pour suivre l’avancement de l’épargne.

👉 Pour créer une enveloppe Lydia depuis un mobile, cliquer ici.

Gérer une enveloppe à plusieurs

Une enveloppe peut être gérée par une ou plusieurs personnes.

A plusieurs : quand un nouveau membre est ajouté à l'enveloppe il faut lui attribuer des droits, à savoir...

• Voir le solde
  • Voir les transactions
  • Dépenser l’argent
  • Gérer les membres

Alimenter son enveloppe par virement bancaire

Chaque enveloppe peut avoir un IBAN dédié que le client peut alors utiliser pour réceptionner de l'argent gratuitement. En savoir plus sur l'IBAN Lydia.

Alimenter son enveloppe à partir d’une page en ligne

Lorsqu’une enveloppe existe, il est possible de créer en un clic une « Page en ligne » alors automatiquement reliée à ce compte. Cette page dispose d’une URL unique dédiée pouvant être partagée à n’importe qui, qu'il soit un utilisateur de Lydia ou non. L’argent récolté viendra directement alimenter l'enveloppe.

La collecte de fonds par carte bancaire via le formulaire de paiement est soumise à une commission de 2,5 % du montant de la transaction pour un minimum de 0,10 €. Voir les tarifs et limites des services Lydia.

Ce service est moins cher que ses concurrents avec une commission uniquement sur les participations effectuées en dehors de l’application mobile. Voir le comparatif.

Utiliser l'argent d'une enveloppe Lydia

Pour en savoir plus, cliquer ici.

Gérer les paramètres d'affichage d'une enveloppe

Lire : Gérer des comptes