Présentation des cartes-cadeaux Lydia

Mis à jour 29/10/19 de Yacine Sahnoune

Depuis Lydia, l'utilisateur a la possibilité d'acheter des cartes-cadeaux à dépenser dans les plus grandes enseignes, directement depuis l'application.

Ces cartes-cadeaux peuvent être utilisées pour payer en magasin ou sur le site Internet de l'enseigne partenaire, par l'intermédiaire d'un code fourni au moment de la commande.

Pourquoi acheter des cartes-cadeaux sur Lydia ? 🤔

Les cartes-cadeaux Lydia sont un excellent moyen de faire plaisir à un proche lorsqu'on n'a pas d'idée de cadeau, ou de s'offrir un bon d'achat à dépenser dans l'un de ses magasins préférés. Pour chaque carte-cadeau créée, l'enseigne partenaire peut même parfois octroyer un bonus allant jusqu'à 20 €.

Exemple : si l'utilisateur choisit d'acheter une carte-cadeau d'un montant de 150 € depuis Lydia, l'enseigne partenaire peut lui accorder un bonus de 15 €. Au total, l'utilisateur pourra dépenser 165 € dans ce magasin ou sur le site Internet de cette marque.

Ces cartes-cadeaux sont valables auprès de nombreuses enseignes des secteurs suivants : ameublement ; habillement ; décoration ; électroménager ; matériel sportif ; produits culturels ; grande distribution ; etc.

Fonctionnement d'une carte-cadeau 🛍️

Création d'une carte

Pour créer une carte-cadeau, il suffit de se rendre dans le 4e onglet de l'application, de cliquer sur « Coupons », puis de sélectionner « Cartes-cadeaux ». Ensuite, l'utilisateur doit simplement...

1. Saisir le montant qu'il souhaite transformer en carte-cadeau ;
  2. Sélectionner un moyen de paiement (carte bancaire, solde Lydia, Compte Partagé, cagnotte, etc);
  3. Sélectionner l'enseigne désirée. La mention « Avec Bonus » signifie que l'enseigne offrira un montant supplémentaire à la commande de la carte-cadeau (le montant du bonus dépend de la valeur d'achat de la carte) ;
  4. L'utilisateur indique alors s'il souhaite que...
    1. le bonus s'ajoute au prix d'achat de la carte-cadeau ;
    2. le bonus diminue le prix d'achat de la carte-cadeau.
  5. Cliquer sur « Continuer » puis valider la commande.

L'utilisateur recevra ensuite un e-mail contenant le code de la carte-cadeau (dans un fichier au format .pdf). Le délai entre l'achat et la réception du code de la carte est indiqué au moment de la commande dans l'application.

Retrouver sa carte-cadeau dans l'application

Une fois la carte-cadeau commandée, son code (utilisable sur Internet) ou son code-barres (utilisable en magasin) peuvent être retrouvés dans le menu « Coupons », accessible depuis le 4e onglet de l'application.

Toutes les cartes-cadeaux en cours y seront stockées. Tous les détails des cartes peuvent être retrouvés au clic sur le bouton « Afficher le coupon PDF ».

La carte-cadeau peut également être retrouvée au bas de la page d'un compte Lydia, si elle a été achetée avec l'argent d'un sous-compte, d'un Compte Partagé ou d'une cagnotte Lydia.

Retrouver sa carte en dehors de l'application

Pour retrouver sa carte-cadeau en dehors de Lydia, il suffit d'ouvrir l'email reçu après de la commande (délai de réception indiqué au moment de la commande). La carte-cadeau sera en pièce-jointe de cet e-mail.

Utiliser sa carte-cadeau pour faire des achats 🛒

Les cartes-cadeaux peuvent être utilisées de deux manières :

• Sur le site Internet de l'enseigne, en renseignant le code de la carte-cadeau au moment de valider son panier ou son paiement ;
  • En magasin, en montrant le code-barres contenu dans le fichier PDF de la carte-cadeau à la caisse. Celui-ci sera scanné par l'employé du magasin pour régler vos achats.
Bon à savoir : le montant d'une carte-cadeau peut être dépensé en plusieurs fois, jusqu'à épuisement du montant disponible sur la carte. Le code et le code-barres resteront les mêmes au fil des achats.

Carte-cadeau non reçue ou non valable 🙋

Si l'utilisateur a besoin d'aide avec une carte-cadeau, s'il n'a pas reçu d'e-mail de confirmation ou que son code n'est pas valable, il est invité à décrire le problème rencontré au support de Lydia, en cliquant sur le bouton « Nous écrire » situé au bas de cette page.