Compte bloqué

Mis à jour 11/10/18 de Xavier Mayo

Un compte utilisateur Lydia peut être amené à être bloqué par son propriétaire, ou par le système informatique conçu par Lydia, qui surveille les comportements atypiques.
Le blocage d'un compte est une une mesure de sécurité, qui est, par définition, temporaire.

Pourquoi a-t-il été bloqué ?

Compte bloqué par l'utilisateur

Un utilisateur peut vouloir bloquer son compte, depuis l'application, car il pense ne plus en avoir besoin et préfère bloquer ses accès pour une durée indeterminée, sans que cette action ne soit irréversible (comme c'est le cas pour une suppression de compte).
Il peut aussi vouloir le bloquer car il pense que ses accès peuvent avoir été corrompus, le temps de tranquillement faire les vérifications et de mettre à jour ses accès.

Compte bloqué par Lydia

Lydia peut bloquer temporairement les accès au compte d'un utilisateur pour plusieurs raisons. En voici les principales :

• Un nombre trop important de tentatives de connexions au compte avec des identifiants inexacts
  • Un usage des services qui nécessite d'avoir un statut "compte vérifié"
  • Un comportement jugé très atypique qui pourrait traduire un usage frauduleux du compte

Au moment du blocage de son compte, l'utilisateur est immédiatement notifié, soit par l'application, soit par e-mail, des raisons du blocage et de la manière de le débloquer.

Comment le débloquer ?

L'e-mail envoyé, ou l'alerte affichée, qui notifie le propriétaire du blocage de son compte,  contient la plupart du temps la marche à suivre pour débloquer le compte, en plus de la raison du blocage.

Si l'utilisateur a oublié son mot de passe de connexion, il peut utiliser la fonction « mot de passe oublié » pour débloquer la situation.

Si une transactions est bloquée car elle excède l'une des limites autorisées pour un compte qui n'a pas le statut « utilisateur vérifié », l'utilisateur obtenir le statut « compte vérifié » ou alors demander le transfert de la transaction vers un compte en banque.

Si l'utilisateur a volontairement bloqué son compte en utilisant la fonctionnalité dédiée, il devra contacter le service utilisateurs Lydia pour demander à ce qu'il soit débloqué.

Si la raison du blocage d'un compte est inconnue, ou si elle est réfutée, il est possible de contacter le service utilisateurs Lydia.