Compte bloqué : voici comment le débloquer

Mis à jour 29/10/19 de Yacine Sahnoune

Il y a trois raisons qui expliquent qu'un compte Lydia soit bloqué :

1. L'utilisateur a entré trop de fois le mauvais mot de passe (le plus courant) ;
  2. Lydia a verrouillé le compte pour des raisons de sécurité ;
  3. L'utilisateur a lui-même choisi de bloquer son compte et souhaite en retrouver l'usage.

Si l'utilisateur a oublié ses identifiants, consulter l'article « Impossible de se connecter à l'application (identifiant inconnu) ».

Scénario 1 : Débloquer son compte et retrouver son mot de passe 🔐

La sécurité des utilisateurs et des transactions sur Lydia est primordiale. Pour éviter tout risque de fraudes et d'usurpation d'identité, nous vérifions l'identité de chaque utilisateur.

Nous demandons donc à l'utilisateur d'enregistrer un « selfie vidéo » pour récupérer son mot de passe. Voici la procédure à suivre :

⚠️Très important ⚠️ Il faut s'assurer que son application Lydia est bien à jour en se rendant dans l'App Store ou dans le Play Store. Cliquer sur ce lien depuis un mobile pour y accéder.

1. Ouvrir l'application Lydia, cliquer sur « J'ai déjà un compte », entrer son adresse e-mail et cliquer sur « Mot de passe oublié » ;
  2. Se laisser guider par les écrans explicatifs ;
  3. Enregistrer son « selfie vidéo » (donner son nom, son prénom et la date du jour) ;
  4. Attendre de recevoir l'e-mail de Lydia annonçant le déblocage du compte ;
  5. Cliquer sur le bouton contenu dans l'e-mail et choisir un nouveau mot de passe. Puis se connecter à l'application.

⚠️ À noter : pour garantir la sécurité de Lydia, les vidéos sont analysées par... des humains ! Il faut donc prévoir en moyenne 24 à 48 heures pour recevoir l'e-mail permettant de retrouver l'accès à son compte.

Le lien reçu est valable 24 heures et ne peut être utilisé que depuis l'appareil mobile qui a servi à enregistrer le « selfie vidéo ». Passé ce délai de 24 heures, il faudra renouveler l'opération.

👉Pour effectuer la procédure de « Mot de passe oublié » depuis un mobile, cliquer sur ce lien.

Scénario 2 : Compte bloqué par Lydia 🤔

Lydia peut bloquer temporairement les accès au compte d'un utilisateur pour plusieurs raisons.

• Un usage des services (paiements, virements) plafonné, qui nécessite d'avoir un statut "profil vérifié" ;
  • Un comportement atypique qui pourrait traduire un usage frauduleux du compte par un pirate.

L'utilisateur est immédiatement notifié, par e-mail, des raisons du blocage et de la manière de débloquer son compte. Il est invité à contacter le service utilisateurs (en écrivant à support@lydia-app.com) de Lydia pour débloquer la situation.

👉Avec le statut « profil vérifié » et Lydia Premium, il n'y a aucune limite à l'usage des services Lydia. Pour en savoir plus, lire cet article.

Scénario 3 : Compte bloqué par l'utilisateur 🤷

L'utilisateur peut choisir de bloquer lui-même son compte Lydia depuis le menu « Sécurité » du 4e onglet de l'application.

S'il souhaite en retrouver l'usage, il devra contacter le service utilisateurs de Lydia (en écrivant à support@lydia-app.com).