La carte Lydia est une carte de paiement dernière génération, conçue par Lydia.

C'est une carte Visa Debit : elle est acceptée partout dans le monde, par les commerçants et les distributeurs automatiques de billets, quelle que soit la monnaie du pays.

Elle est alimentée par l’argent présent sur l'un des comptes Lydia du client.

Elle existe en trois couleurs : bleue, verte ou noire.

La première carte est offerte à l'ensemble des clients (Lydia Standard, Lydia +, Lydia Green+ et Lydia Black+).

Pour toute carte supplémentaire, la livraison et la fabrication de la carte coûtent 5 € pour une carte Lydia+ ou Green+, 9 € pour une carte Lydia Black+.

Avec Lydia Standard, Lydia+ et Lydia Green+ il est possible d'avoir deux cartes physiques actives, et trois cartes physiques actives pour Lydia Black+.

La carte Lydia existe aussi en version virtuelle et à usage unique, pour la protéger lors d'achats sur Internet.

Les avantages de la carte Lydia

La carte Lydia est...

• Connectée. Le client peut l'activer ou la bloquer à tout moment, depuis l'application. Il peut contrôler ses plafonds de dépense, désactiver le « sans contact », les paiements sur Internet, à l'étranger, et les retraits au distributeur ;
  • Multi-comptesLe client peut changer le compte Lydia que sa carte Lydia débite, à tout moment, depuis l'onglet "Compte" dans le menu « Cartes » de l'application Lydia. Cliquez ici pour en savoir plus ;
  • Parfaite pour voyager. Le client ne paie aucun frais pour une utilisation de sa carte Lydia à l'étranger, dans la limite des plafonds en vigueur ;
  • Personnalisable pour les clients Lydia+, Lydia Green+ et Lydia Black+. Le client peut définir ce qui est inscrit sur le recto de sa carte.

Avant de commander la carte

Voici ce que le client doit savoir :

Types de transactions

La carte Lydia peut-être utilisée pour :

Pour protéger l'argent des clients, nous avons désactivé, par défaut, la fonction « Paiement sur Internet » de la carte Lydia. Pour effectuer des achats en ligne en toute sécurité, nous recommandons d'avoir recours aux Cartes Internet temporaires. Pour en savoir plus sur les risques encourus lors d'achats sur Internet avec une carte bancaire classique, cliquer ici. Le client peut réactiver cette option s'il le souhaite.

Une carte universelle

La carte Lydia débite l’un des comptes Lydia auquel le client l'a associé :

• son compte Lydia principal si c’est une dépense personnelle ;
  • son compte duo Lydia si c'est une dépense pour son couple, sa colocation ou pour un voyage à plusieurs ;
  • sa cagnotte Lydia, s'il souhaite acheter un ou plusieurs cadeaux d'anniversaire avec l'argent d'une collecte en ligne.

Les paramètres de la carte Lydia sont accessibles dans le menu « Cartes » depuis l'onglet "Compte" de l'application Lydia de l’application (cliquer ici depuis un mobile).

Si le solde est insuffisant pour une transaction, elle n'aboutira pas.

Dans le cas d’un achat réalisé avec une carte Lydia (physiquesans contact ou Internet) et si le solde Lydia du client est insuffisant, le paiement sera refusé. En effet, la carte bancaire personnelle (CIC, Caisse d’Epargne, BNP Paribas, etc.) que le client renseigne dans l’app, n’est pas directement liée aux cartes Lydia.

Dans ce cas, il est possible d'avoir recours à un Prêt Instantané : plus d'informations ici.

Pour recharger un compte Lydia, le client est invité à lire cet article

Une carte unique

Avec Lydia +, Lydia Green+ et Lydia Black+, le client a la possibilité de personnaliser sa carte en choisissant lui-même les deux lignes de texte qui figureront au recto.

Le nom et le prénom du client seront inscrits au verso, avec les numéros.

Le client peut donc en profiter pour rendre sa carte totalement unique et inscrire un surnom, une devise ou les paroles de sa musique préférée : tout est permis, du moment que cela respecte la politique de personnalisation de Lydia.

Conditions d’obtention de la carte

Pour être en mesure de commander et d’utiliser une carte physique Lydia, le client doit :

• avoir au moins 18 ans ;
  • résider dans un pays dans lequel Lydia est disponible ;
  • avoir fait vérifier son identité .

Lydia ne tient pas compte de :

• la profession ;
  • des revenus ;
  • du statut bancaire ;
  • des versements mensuels sur votre compte Lydia.