À propos de la carte Lydia

Mis à jour 23/11/20 de Yacine Sahnoune

La carte Lydia est une carte de paiement Visa Debit dernière génération, conçue par Lydia. Elle est alimentée par l’argent présent sur l'un des comptes Lydia de l'utilisateur.

Comme toutes les cartes Visa, la carte Lydia est acceptée partout dans le monde, par les commerçants et les distributeurs automatiques de billets, quelle que soit la monnaie du pays.

Elle existe en deux couleurs : Bleue ou noire (cette dernière vient avec des avantages exclusifs).

Elle coûte 5 €, mais elle est offerte avec les abonnements Lydia Bleu et Lydia Noir.

Il est possible d'en avoir plusieurs. Pour toute carte supplémentaire, la livraison et la fabrication de la carte coûtent 5 € pour une carte Lydia bleue, 9 € pour une carte Lydia noire.

La carte Lydia exite aussi en version virtuelle et éphémère pour la protéger lors d'achats sur Internet.

Les avantages de la carte Lydia 💪

La carte Lydia est...

• Connectée. L'utilisateur peut l'activer ou la bloquer à tout moment, depuis l'application. Il peut contrôler ses plafonds de dépense, désactiver le « sans contact », les paiements sur Internet, à l'étranger, et les retraits au distributeur ;
  • Multi-comptesL'utilisateur peut changer le compte Lydia que sa carte Lydia débite, à tout moment, depuis le dernier onglet de l'application Lydia, ou depuis un reçu de paiement. Cliquez ici pour en savoir plus ;
  • Parfaite pour voyager. L'utilisateur ne paie aucun frais pour une utilisation de sa carte Lydia à l'étranger, dans la limite des plafonds en vigueur ;
  • Personnalisable. L'utilisateur peut définir ce qui est inscrit sur le recto de sa carte.

Avant de commander la carte

Voici ce que l'utilisateur doit savoir :

Types de transactions 💁‍♀️

La carte Lydia peut-être utilisée pour :

Pour protéger l'argent des utilisateurs, nous avons désactivé, par défaut, la fonction « Paiement sur Internet » de la carte Lydia. Pour effectuer des achats en ligne en toute sécurité, nous recommandons d'avoir recours aux Cartes Internet temporaires. Pour en savoir plus sur les risques encourus lors d'achats sur Internet avec une carte bancaire classique, cliquez ici. L'utilisateur peut ré-activer cette option s'il le souhaite.

Une carte universelle 🌍

La carte Lydia débite l’un des comptes Lydia auquel l'utilisateur l'a associé :

• son compte Lydia principal si c’est une dépense personnelle ;
  • son Compte Partagé Lydia si c'est une dépense pour son couple, sa colocation ou pour un voyage à plusieurs ;
  • sa cagnotte mobile Lydia, s'il souhaite acheter un ou plusieurs cadeaux d'anniversaire avec l'argent d'une collecte en ligne.

Les paramètres de la carte Lydia sont accessibles depuis le dernier onglet de l’application (cliquer ici depuis un mobile).

Si le solde est insuffisant pour une transaction, elle n'aboutira pas.

Dans le cas d’un achat réalisé avec une carte Lydia (physiquesans contact ou Internet) et si le solde Lydia de l’utilisateur est insuffisant, le paiement sera refusé. En effet, la carte bancaire personnelle (CIC, Caisse d’Epargne, BNP Paribas, etc.) que l’utilisateur renseigne dans l’app, n’est pas directement liée aux cartes Lydia.

Dans ce cas, il est possible d'avoir recours à un Prêt Instantané : plus d'informations à ce lien.

Pour recharger un compte Lydia, l'utilisateur est invité à lire cet article

Conditions d’obtention de la carte 📝

Pour être en mesure de commander et d’utiliser une carte physique Lydia, l'utilisateur doit :

• avoir au moins 18 ans ;
  • résider dans un pays dans lequel Lydia est disponible ;
  • avoir un numéro de téléphone français ;
  • avoir un profil utilisateur vérifié.

Lydia ne tient pas compte de :

• la profession ;
  • des revenus ;
  • du statut bancaire ;
  • des versements mensuels sur votre compte Lydia.

Pour plus d'informations, lire les articles à propos de la carte Lydia.