Les cartes virtuelles sont des numéros de paiement temporaires Visa générés depuis l'application. Ces numéros de cartes sont utilisables pour un paiement unique ou pour plusieurs paiements en ligne. Ces cartes garantissent la protection des achats sur les sites de e-commerce et applications mobiles.

Pour bénéficier de cartes virtuelles, le client doit avoir fait vérifier son identité.

Pourquoi utiliser une carte virtuelle

Lors de paiements sur Internet, il est risqué d'utiliser les numéros d'une carte physique. Un site internet malveillant peut les enregistrer et les réutiliser pour débiter le compte du client, à son insu.

Pour payer en ligne en toute sécurité, le client peut alors avoir recours à des cartes virtuelles :

• Soit pour un paiement unique (la carte virtuelle sera alors automatiquement détruite après le paiement) ;
  • Soit pour plusieurs paiements (le client pourra alors la réutiliser et la supprimer dès qu'il le souhaite)

Une fois la transaction confirmée par le marchand et la carte virtuelle supprimée, il est alors impossible de réaliser un nouveau débit avec cette même carte.

Cependant, même après suppression, une carte virtuelle peut réceptionner un remboursement de la part du marchand. L'argent sera alors créditer sur le compte initialement débité.

Pour qu'une carte virtuelle à usage unique soit détruite après une transaction, le montant du paiement doit dépasser 1,50 €. Certains marchands effectuent des demandes d'autorisation de paiement inférieures à ce montant, ce qui ne détruit pas la carte. Dans une telle situation, le client devra alors supprimer la carte manuellement, depuis son application.

Créer une carte virtuelle

À tout moment, le client peut créer une carte virtuelle depuis l'application en cliquant sur la carte affichée sur l'écran d'accueil :

• Pour un paiement unique, cliquer sur « Carte pour 1 paiement en ligne »
  • Pour plusieurs paiements, cliquer sur « Carte abonnement »

Depuis la liste des cartes en cliquant sur « Tout voir » après avoir ouvert la carte affiché sur l'écran d'accueil puis :

• sur l'icône « + » puis sur « Créer une carte virtuelle » ;
  • sur « Générer », celle-ci se créera et sera utilisable dans l'immédiat.

Il est possible de définir certaines options dans les détails de la carte. Cliquer ici pour en savoir plus.

Payer en ligne avec une carte virtuelle

Une fois la carte virtuelle générée le client peut alors accéder aux numéros de la carte en question :

• S'il paie depuis un mobile, il peut alors cliquer sur « Copier » afin de copier les numéros de paiement de la carte virtuelle. Il peut ensuite coller ces numéros dans le formulaire de paiement du site marchand, en un clic ;
  • S'il paie depuis un ordinateur, il peut cliquer sur « Afficher » afin d'afficher les numéros de la carte (masqués par défaut). Il peut ensuite les recopier manuellement dans le formulaire de paiement du site marchand.

Une fois le paiement validé via 3D secure, la carte virtuelle débite immédiatement le compte associé à la carte. Une notification s'affiche alors pour récapituler le montant et la date de la transaction.

Lorsque le client paie avec une carte virtuelle, il doit renseigner son nom complet dans le formulaire de paiement du marchand.

Pour en savoir plus sur le sujet des cartes virtuelles, lire « Comment avoir une carte bancaire virtuelle gratuite ? ».