À propos des Cartes Internet Lydia

Mis à jour 21/11/19 de Yacine Sahnoune

Les Cartes Internet sont des numéros de paiement temporaires Mastercard générés depuis Lydia. Ils sont utilisables pour un seul ou pour plusieurs paiements en ligne.

Les Cartes Internet Lydia sont acceptées par tous les sites Internet et applications mobiles.

Pourquoi utiliser une Carte Internet ? 🤔

Lors de paiements sur Internet, il est risqué d'utiliser ses numéros de carte bancaire. N'importe quel fraudeur peut les enregistrer et les réutiliser pour débiter le compte de l'utilisateur, à son insu.

Pour payer en ligne en toute sécurité, l'utilisateur peut avoir recours à des Cartes Internet : des numéros de paiement qu'il peut générer de manière temporaire :

• Soit pour un unique paiement (la carte Internet sera alors automatiquement détruite après le paiement) ;
  • Soit pour plusieurs paiements (l'utilisateur pourra alors la supprimer dès qu'il le souhaite)

Une fois une Carte Internet supprimée, il est impossible pour un fraudeur de débiter le compte de l'utilisateur.

Dans quelles situations utiliser une Carte Internet ? 🤷

Utiliser une Carte Internet est très pratique quand l'utilisateur...

• veut effectuer un achat sur Internet mais doute de la sécurité du site ;
  • ne veut pas prendre le risque d'être prélevé deux fois sur son compte ;
  • veut y voir plus clair dans ses dépenses, en créant une Carte Internet pour chaque marchand en ligne chez lequel il fait un achat (« Amazon », « FNAC », « Netflix », etc.).

Créer une Carte Internet 💳

À tout moment, l'utilisateur peut créer une Carte Internet depuis l'application Lydia :

• En se rendant dans le quatrième onglet de l'application Lydia ;
  • En cliquant sur « Paiements sur Internet » ;
  • En se laissant guider, s'il s'agit de sa première Carte Internet ;
  • Ou en cliquant sur l'icône « + » pour en créer une nouvelle.

Une Carte Internet est alors générée en quelques secondes : elle peut être créée pour un unique paiement ou pour plusieurs paiements. Dans les deux cas, elle est utilisable immédiatement.

Payer en ligne avec une Carte Internet 💻

Une fois sur l'écran de sa Carte Internet, deux options s'offrent à l'utilisateur qui souhaite payer en ligne :

• S'il paie depuis un mobile, il peut cliquer sur « Copier » afin de copier les numéros de paiement de la Carte Internet. Il peut ensuite coller ces numéros dans le formulaire de paiement du site marchand, en un clic ;
  • S'il paie depuis un ordinateur, il peut cliquer sur « Afficher » afin d'afficher les numéros de la carte (masqués par défaut). Il peut ensuite les recopier manuellement dans le formulaire de paiement du site marchand.

Une fois le paiement validé, la Carte Internet débite immédiatement le compte qui lui est associé (par défaut, le « Solde Lydia »). Une notification s'affiche alors pour récapituler le montant et la date de la transaction.

Bon à savoir : lorsqu'il paie avec Carte Internet, l'utilisateur doit renseigner son nom complet dans le formulaire de paiement du marchand, puisque lui (et lui seul) en est le détenteur.

👉 Pour créer une Carte Internet depuis Lydia, cliquer sur ce lien.

L'utilisateur peut aussi, à tout moment, modifier le compte Lydia lié à une Carte Internet.

Comment bien utiliser ses Cartes Internet 💪

Pour faire ses achats en ligne en toute sécurité, nous conseillons de créer des Cartes Internet à usage unique, pour chaque dépense. Ainsi, l'utilisateur peut...

• Créer une Carte Internet « Amazon » ;
  • Renseigner les numéros de paiement de cette Carte Internet uniquement pour les achats sur le site Amazon ;
  • Juste après l'achat, cette carte est automatiquement détruite.

Ainsi, l'utilisateur est sûr et certain de ne jamais être débité à tort : ses numéros ne seront plus utilisables.

👉 L'utilisation des Cartes Internet est illimitée avec Lydia Premium. Pour en savoir plus, lire l'article « Présentation de Lydia Premium ».

Pour en savoir plus sur le sujet des Cartes Internet, lire « La Carte Internet va révolutionner notre façon de payer. Voici pourquoi ».