Politique sur l’utilisation des traceurs et cookies

Lors de l'utilisation des sites Internet de Lydia Solutions (https://lydia-app.com/fr, https://support.lydia-app.com, https://support.lydia.me et https://supportpro.lydia-app.com) et de ses applications (Lydia et Lydia Pro), Lydia Solutions et ses partenaires peuvent stocker et/ou accéder à des informations sur l'appareil de l'utilisateur via des cookies ou des technologies similaires pour traiter des données à caractère personnel.

Pour plus d’informations sur le traitement des données personnelles, consulter la Politique de protection des données à caractère personnel de Lydia Solutions

Un cookie est un petit fichier texte susceptible d’être enregistré dans l’appareil de l’utilisateur (ordinateur, smartphone, tablette…) à l’occasion de la consultation d’un service en ligne grâce à son logiciel de navigation ou les applications.

Dans la présente Politique, l’ensemble de ces technologies est désigné à travers le terme « Cookies ».

Les Cookies servent principalement à enregistrer des informations temporaires liées à la session de l'utilisateur ou à ses préférences. Ces données incluent principalement des éléments tels que les préférences linguistiques, les paramètres de connexion, les articles ou d'autres informations similaires.Ils sont également utilisés pour faciliter la navigation sur les sites web et applications en offrant aux utilisateurs une expérience plus personnalisée en mémorisant certaines informations d'une visite à l'autre. Un fichier Cookie peut permettre à son émetteur d’identifier l’appareil dans lequel il est enregistré pendant la durée de validité ou d’enregistrement dudit Cookie.

D’autres traceurs sur Internet, souvent désignés sous le terme générique de "cookies de suivi" ou "trackers", sont utilisés à des fins similaires. Ils peuvent être déposés et/ou lus.Par exemple, lors de la consultation d'un site internet, d’une application mobile, ou encore de l'installation ou de l'utilisation d'un logiciel, et ce, quel que soit l’appareil.

Ces technologies sont largement utilisées pour  le fonctionnement des sites web et des applications et pour en améliorer les fonctionnalités. Lors de l’utilisation de toute application mobile et des sites de Lydia Solutions, des SDK (Software Development Kit – Kit de Développement) sont utilisés pour différentes finalités développées ci-après.Sauf indication contraire aux présentes, les Cookies utilisés par Lydia Solutions sont nécessaires pour garantir le bon fonctionnement et les performances des applications mobile (dénommé ci-après les« Application(s) ») et des sites Internet de Lydia Solutions (dénommé ci-après les « Site(s) »).

Cela inclut les Cookies qui permettent aux utilisateurs d’accéder aux zones protégées des Sites et Applications.

Utilisation des Cookies

Lydia Solutions utilise des Cookies pour :

• Faire fonctionner les Applications et les Sites conformément aux attentes des utilisateurs ;
  • Améliorer la fiabilité, la vitesse et la sécurité des Applications et des Sites et résoudre des bugs ;
  • Reconnaître les utilisateurs lorsqu'ils visitent de nouveau les Applications et les Sites afin de personnaliser leur contenu, de les saluer par leur nom et de mémoriser leurs préférences ;
  • Évaluer le nombre de visiteurs des Applications et des Sites et leurs habitudes de navigation afin d’améliorer les fonctionnalités des Applications et des Sites ;
  • Identifier leur visite sur les Applications et les Sites, les pages qu'ils visitent et les liens sur lesquels ils cliquent. S'ils autorisent Lydia Solutions à leur envoyer des e-mails de marketing, Lydia Solutions utilisera également ces informations pour leur envoyer des e-mails de marketing personnalisés.

Les Cookies utilisés

Lydia Solutions et ses partenaires utilisent différents types de Cookies dont les finalités sont décrites ci-après.

1- Les Cookies strictement nécessaires au fonctionnement des Applications et des Sites

Cookies Essentiel

Il s’agit des Cookies nécessaires au fonctionnement des Sites et des Applications qui ne peuvent être désactivés des systèmes de Lydia solutions. Ils permettent également à l'utilisateur de disposer  des principales fonctionnalités des Applications et des Sites, et de sécuriser la connexion.Par exemple, les cookies destinés à l’authentification auprès d’un service, y compris ceux visant à assurer la sécurité du mécanisme d’authentification, en limitant les tentatives d’accès robotisées ou inattendues.

Plus spécifiquement, ces traceurs répondent aux finalités suivantes :- Permettre le bon fonctionnement des Applications et des Sites ;En faciliter son utilisation en adaptant les fonctionnalités ;- Assurer les services associés aux contrats souscrits ;- Identifier les fraudes ;- Transmettre des informations essentielles ; et- Respecter des contraintes réglementaires.Liste des cookies essentiels

Terminal

Nom du traceur

Type de traceur

Durée de conservation

Responsable de traitement

Finalité du traitement

Website

Lydia-app.com:_fbp/ ; _ga/ ; _gat-UA-34623238-1 ; _gid_axeptio_al_vendors ; _axeptio_authorized_vendors-; axeptio_Cookies / _fuelmid.

Cookies internes

Quelques secondes, 24h, 48h

Lydia Solutions

Fonctionnement du site

Website

Support.lydia-app.com: _hdu; _hds.

Cookies internes

Quelques secondes, 48h

Lydia Solutions

Fonctionnement du site

App

Braze

SDK

See Lydia Solutions’Personal Data Protection Policy

Lydia Solutions

Fonctionnement du support client

Les Cookies de mesure d’audience

Il s’agit de Cookies ayant pour finalité exclusive de produire des statistiques anonymes. Ils permettent à Lydia Solutions, exclusivement, de mesurer la performance de ses applicatifs digitaux.

La gestion des Sites et des Applications requiert en effet l’utilisation de statistiques de fréquentation et/ou de performance pour répondre à différents besoins.Ces différents besoins comprennent notamment :

• L’optimisation des performances techniques et du fonctionnement des services proposés ;
  • La détection de problèmes de navigation ;
  • L’amélioration de l’ergonomie de pages et des nouvelles versions de pages ;
  • La mesure de la fréquentation des différents contenus et l’évaluation de la puissance des serveurs nécessaires (par exemple, les pages les plus souvent consultées, les recherches les plus fréquentes dans le moteur de recherche du site, l’ergonomie de nouvelles versions de pages…).

Ces Cookies ne permettent pas le suivi global de la navigation de l’utilisateur sur plusieurs applications et sites web (cross-device, cross-domain) et ne sont pas recoupés avec d’autres traitements, ni transmis à des tiers.

Ces Cookies ne peuvent être désactivés. En application de la Délibération de la CNIL n° 2020-091 du 17 septembre 2020 portant adoption de lignes directrices relatives à l’application de l'article 82 de la loi du 6 janvier 1978, ils sont jugés strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante d’un site web ou d’une application et ne sont donc pas soumis, en application de l’article 82 de la loi « Informatique et Libertés », à l’obligation légale de recueil préalable du consentement de l’internaute.Liste des cookies de mesure d’audience :

Terminal

Nom du traceur

Type de traceur

Durée de conservation

Responsable de traitement

Finalité du traitement

App

Appflyer

SDK

13 mois

Lydia Solutions

Mesure de la fréquentation des contenus.

Politique de confidentialité : https://www.appsflyer.com/legal/services-privacy-policy/.

App

Amplitude Product Analytics

SDK

13 mois

Lydia Solutions

Optimisation des performances techniques et du fonctionnement des services proposés.

Amélioration de l’ergonomie des pages.

Mesure de la fréquentation des contenus.

Politique de confidentialité :

https://amplitude.com/privacy

2 - Cookies soumis au consentement de l’utilisateur

Le consentement de l'utilisateur à l'installation de Cookies non strictement nécessaires est libre et peut être retiré ou donné à tout moment.

1 - Cookies publicitaires (offres personnalisées)

Ces Cookies permettent à Lydia Solutions et ses partenaires de présenter des publicités personnalisées en fonction de la navigation de l'utilisateur sur une Application et un Site et de son profil. S'il n’autorise pas ces Cookies, un profil personnalisé de publicités répondant à ses besoins et ses envies ne sera pas créé et la publicité sera moins ciblée.

Lydia Solutions utilise également les données de navigation collectées via ces traceurs pour alimenter sa connaissance client et adresser des communications personnalisées en lien avec les besoins de l'utilisateur. Ces traceurs permettent notamment d’obtenir les données suivantes :

Données de géolocalisation

Des données de géolocalisation précises peuvent être utilisées à l’appui d’une ou de plusieurs finalités. Cela signifie que la localisation de l'utilisateur peut être précise à plusieurs mètres près.

Données de navigation

Les publicités peuvent être présentées en fonction des pages et du contenu éditorial consultés par l'utilisateur et des produits auxquels il s'est intéressé. La performance et l’efficacité du contenu que l'utilisateur voit ou avec lequel il interagit peuvent être mesurées dans le but d’améliorer les produits et services existants et de développer de nouveaux produits.

Données relatives à l’appareil utilisé

Lydia Solutions analyse activement les caractéristiques de l’appareil utilisé de l'utilisateur pour son identification. L’appareil peut être identifié et distingué d’autres équipements en fonction des informations et caractéristiques d’identification qu’il envoie automatiquement, telles que l’adresse IP ou le type de navigateur.

Liste des Cookies publicitaires :

Terminal

Nom du traceur

Type de traceur

Durée de conservation

Responsable de traitement

Finalité du traitement

App

Appflyer

SDK

13 mois

Lydia

Mesure de la performance, analyse des campagnes d’acquisition et de  la pertinence des publicités.

Politique de confidentialité : https://www.appsflyer.com/legal/services-privacy-policy/.

App

Braze

SDK

13 mois

Lydia

Suivi des campagnes marketing et ciblage pour les campagnes publicitaires.

Politique de confidentialité :

https://www.braze.com/company/legal/privacy.

Site

Google Analytics

Publicitaire

Quelques secondes, 48H, 72H, 1 an.

Lydia

Personnalisation des publicités dans le fil d’actualité.

Politique de confidentialité :

https://policies.google.com/privacy?hl=fr-CA.

2 - Cookie réseaux sociaux

Ces Cookies sont activés par les services proposés sur les réseaux sociaux que Lydia Solutions a ajoutés au(x) Site(s) et à toute Application afin de donner à l'utilisateur la possibilité de partager le contenu de Lydia Solutions avec son réseau et ses connaissances. Ils permettent à ces plateformes de suivre sa navigation sur d’autres sites web et applications, et ce, notamment à des fins de publicité.

Lydia Solutions n'est pas responsable du traitement des données captées ; les finalités et les moyens du traitement (soit l'objectif et la façon de réaliser les données) étant déterminés par les réseaux sociaux utilisés.

Ces Cookies peuvent avoir un impact significatif sur le contenu et les messages affichés sur les autres sites web visités. Si l'utilisateur n'autorise pas ces Cookies, il se peut qu'il ne puisse pas utiliser ou visualiser ces outils de partage.

Gestion des Cookies

L’enregistrement d’un Cookie non nécessaire au fonctionnement d’un Site ou de toute Application est subordonné à la volonté de l’utilisateur, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement.

S'il a accepté sur le(s) Site(s) ou Application(s) les Cookies non nécessaires dans son appareil, ils seront intégrés dans les pages et contenus consultés et pourront être stockés temporairement dans son appareil.

Un configurateur de gestion des Cookies est mis à la disposition de l'utilisateur sur le(s) Site(s) et Application(s) pour lui permettre de gérer les Cookies utilisés et/ou déposés sur son appareil. À tout moment, il peut accéder au configurateur et modifier ses préférences par finalité.