La Fondation Insertion par le Logement

Créée en 2009 et placée sous l’égide de la Fondation Notre Dame, la Fondation Insertion par le Logement a pour vocation de procurer temporairement un toit aux familles et personnes seules en situation précaire. Grâce à un accompagnement social assuré par des associations partenaires, ces familles trouvent pendant quelques mois le temps de reprendre souffle et de construire un nouveau projet de vie. Les dons représentent la seule source de financement de la Fondation. Ils lui permettent d’acquérir et de rénover des logements à Paris et en petite couronne.

Notre spécificité : 4 x 100 %

1. Nous sommes propriétaires à 100% de nos logements passerelle : ce qui facilite la gouvernance de notre parc de logements.
  2. Notre fonctionnement est assuré à 100% par les modestes loyers de nos 25 logements : ce qui rend notre Fondation indépendante, résistante à toute baisse des dons.
  3. 100 % des dons servent à l'acquisition de nouveaux logements : ce qui garantit que votre don - dès le premier euro - sera consacré à aider des personnes en difficulté.
  4. 100% de nos locataires sont accompagnés par une association proche du logement : ce qui renforce l'efficacité de l'accompagnement social.

Notre constat

• Le parc de logements sociaux est saturé. Les loyers dans le parc privé à Paris sont trop élevés pour loger des personnes en difficulté.
  • Nombre de personnes accompagnées par des associations ont besoin d’un logement de transition de 18 à 36 mois, le temps pour elles de se reconstruire et de se réinsérer.
  • Les quelques propriétaires qui souhaiteraient louer l’un de leurs logements à des personnes nécessiteuses ne sont pas bien souvent « armés » pour le faire : manque de temps, de connaissances techniques, etc.

Notre vision

• AGIR à Paris pour le logment des plus pauvres en constituant des circuits courts entre nos logements, nos locataires et les associations accompagnatrices.
  • STIMULER l’action de longue haleine des associations qui accompagnent déjà des personnes en difficulté à Paris.
  • RASSEMBLER vos dons pour constituer un parc de logements utiles à l’insertion des personnes les plus fragiles de notre société.

Faire un don à la Fondation Insertion par le Logement

Pour en savoir plus sur les dons avec Lydia, cliquer ici

Avec l'application Lydia

Pour faire un don à la Fondation Insertion par le Logement avec l'application Lydia, cliquer ici.

Depuis un ordinateur

Pour faire un don à la Fondation Insertion par le Logement depuis un ordinateur, cliquer ici.

Contacter la Fondation Insertion par le Logement

Pour toute question liée à un don, l'utilisateur doit se rapprocher de l’association à l'adresse suivante : contact@fondationinsertionlogement.fr ou via le site web : fondationinsertionlogement.fr