Partager l'addition avec Lydia

Mis à jour 20/3/20 de Antoine Porte

Avec la fonctionnalité « Partager l'addition », l'utilisateur peut envoyer une demande de remboursement globale à plusieurs contacts depuis son mobile, en utilisant l'application Lydia.

Le montant de l'addition est automatiquement divisé par le nombre de participants. Chacun reçoit une notification sur son mobile l'invitant à rembourser sa part.

Il est également possible de partager l'addition depuis un ordinateur, en se rendant sur ce site Internet.

Pourquoi utiliser « Partager l'addition » ? 🤔

Au restaurant, au bar ou pendant un voyage, on avance souvent pour les autres : ça va plus vite. Mais pour se faire rembourser, c'est toujours plus compliqué : il faut donner son RIB à tout le monde puis attendre plusieurs jours pour recevoir les virements sur son compte bancaire.

Avec « Partager l'Addition », l'utilisateur peut demander un remboursement à plusieurs participants d'un seul coup, depuis son mobile. Les remboursements sont versés immédiatement sur son compte Lydia.

Lydia se charge de calculer ce que chacun doit à l'utilisateur et d'envoyer les demandes à chaque participant via des notifications push, e-mail ou SMS.

Fonctionnement de « Partager l'addition » 🖖

Il y a deux façons d'utiliser la fonctionnalité « Partager l'addition ».

L'addition a été payée avec Lydia

Dans ce cas l'utilisateur peut...

• Sélectionner la transaction concernée dans le deuxième onglet de son application ;
  • Au bas de l'écran, cliquer sur « Partager l'addition » ;
  • Sélectionner les contacts auxquels envoyer une demande de paiement et entrer un motif pour la demande ;
  • Cliquer sur « Faire les calculs » ;
  • Se laisser guider et ajuster les paramètres si besoin.

L'addition n'a pas été payée avec Lydia

L'utilisateur peut dans ce cas

• Se rendre dans le dernier onglet de l'application et cliquer sur « Partager l'addition » ;
  • Sélectionner les contacts auxquels envoyer une demande de remboursement ;
  • Entrer un montant global pour l'addition et un motif pour la demande de remboursement ;
  • Cliquer sur « Faire les calculs », se laisser guider et ajuster les paramètres si besoin.

Ce que voient les destinataires 🔔

Le destinataire a un compte Lydia

Le contact avec qui l'utilisateur souhaite « Partager l'addition » recevra une demande de paiement de la part de l'utilisateur qui ressemble à celle-ci :

Il peut l'accepter ou la refuser à tout moment. Le destinataire peut retrouver cette demande dans le deuxième onglet de son application Lydia.

Le destinataire n'a pas de compte Lydia

Il peut alors effectuer un règlement avec sa carte bancaire via un formulaire en ligne envoyé par SMS et/ou par e-mail. Son compte bancaire sera débité pour effectuer le remboursement.

À propos de l'argent reçu avec « Partager l'addition » 💸

Une fois les remboursements effectués, l'argent est immédiatement crédité sur le compte Lydia de l'utilisateur.

Il peut tout de suite l'utiliser pour faire ses achats grâce à la Carte Lydia, à la Carte Internet ou au Paiement sans contact par mobile.

Pour en savoir plus, lire « À propos des moyens de paiement Lydia ».