Partager l'addition avec Lydia

Mis à jour 30/4/19 de Antoine Porte

Avec la fonctionnalité « Partager l'addition », l'utilisateur peut envoyer une demande de remboursement globale à plusieurs contacts.

Le montant de l'addition est automatiquement divisé par le nombre de participants. Chacun reçoit une notification sur son mobile l'invitant à rembourser sa part.

Pour essayer la fonction « Partager l'addition » depuis un mobile, cliquez sur ce lien.

Pourquoi utiliser « Partager l'addition » ? 🤔

Au restaurant, au bar ou pendant un voyage, on avance souvent pour les autres : ça va plus vite. Mais pour se faire rembourser, c'est toujours plus compliqué : il faut donner son RIB à tout le monde puis attendre plusieurs jours pour recevoir les virements sur son compte bancaire.

Avec « Partager l'Addition », l'utilisateur peut demander un remboursement à plusieurs participants d'un seul coup, depuis son mobile. Les remboursements sont versés immédiatement sur son compte Lydia.

Lydia se charge de calculer ce que chacun doit à l'utilisateur et d'envoyer les demandes à chaque participant via des notifications push, e-mail ou SMS.

Fonctionnement de « Partager l'addition » 🖖

Il y a deux façons d'utiliser la fonctionnalité « Partager l'addition ».

L'addition a été payée avec Lydia

Dans ce cas l'utilisateur peut...

• Sélectionner la transaction concernée dans le deuxième onglet de son application ;
  • Au bas de l'écran, cliquer sur « Partager l'addition » ;
  • Sélectionner les contacts auxquels envoyer une demande de paiement et entrer un motif pour la demande ;
  • Cliquer sur « Faire les calculs » ;
  • Se laisser guider et ajuster les paramètres si besoin.

L'addition n'a pas été payée avec Lydia

L'utilisateur peut dans ce cas

• Se rendre dans le quatrième onglet de l'application et cliquer sur « Partager l'addition » ;
  • Sélectionner les contacts auxquels envoyer une demande de remboursement ;
  • Entrer un montant global pour l'addition et un motif pour la demande de remboursement ;
  • Cliquer sur « Faire les calculs », se laisser guider et ajuster les paramètres si besoin.

Ce que voient les destinataires 🔔

Le destinataire a un compte Lydia

Le contact avec qui l'utilisateur souhaite « Partager l'addition » recevra une demande de paiement de la part de l'utilisateur qui ressemble à celle-ci :

Le destinataire peut retrouver cette demande dans le deuxième onglet de son application Lydia.  Il peut l'accepter ou la refuser à tout moment.

Le destinataire n'a pas de compte Lydia

Il peut alors effectuer un règlement avec sa carte bancaire via un formulaire en ligne envoyé par SMS et/ou par e-mail. Son compte bancaire sera débité pour effectuer le remboursement.

À propos de l'argent reçu avec « Partager l'addition » 💸

Une fois les remboursements effectués, l'argent est immédiatement crédité sur le compte Lydia de l'utilisateur.

Il peut tout de suite l'utiliser pour faire ses achats grâce à la Carte Lydia, à la Carte Internet ou au Paiement sans contact par mobile.

Pour en savoir plus, lire « À propos des moyens de paiement Lydia ».