Carte Lydia - En cas de perte, de vol ou d'utilisation frauduleuse

Mis à jour 3 weeks ago de Adrien M

Si l'utilisateur égare sa carte Lydia, ou pense qu’elle a été volée, suivre les étapes ci-dessous pour la mettre en opposition, afin de protéger son argent.

Si la carte est définitivement perdue ou volée

Voici les étapes à suivre en cas de vol ou de perte définitive de la carte Lydia plastique :

1. Bloquer sa carte pour la rendre inutilisable ;
  2. Contacter par e-mail le support Lydia ;
  3. Attendre de recevoir sa carte de remplacement par la Poste ;
  4. Activer sa nouvelle carte depuis l’application.

En cas de vol de la carte de l'utilisateur, une copie du dépôt de plainte pourra être demandée par Lydia.

Si la carte est retrouvée

Le blocage de la carte est une opposition gratuite, réversible et illimitée. Si, par chance, l'utilisateur retrouve sa carte Lydia, il lui suffit de la débloquer pour recommencer à l’utiliser.

Dépenses frauduleuses avec une carte Lydia volée

Si la carte vient d'être dérobée, Lydia conseille de la bloquer le plus vite possible. De la vitesse de réaction dépend le niveau de remboursement auquel l'utilisateur aura droit en cas de dépenses frauduleuses.

Dépenses frauduleuses effectuées avant le blocage de la carte

Les opérations frauduleuses effectuées avec une carte volée avant que l'utilisateur ne la bloque sont sa charge, dans la limite de 150 €. Au-délà de 150 € de fraude, Lydia devra ouvrir une enquête pour établir les responsabilités. Au terme de cette enquête, qui peut prendre plusieurs semaines, Lydia déterminera si un remboursement des pertes est envisageable ou non. Des justificatifs pourront être demandés à l'utilisateur.

Dépenses frauduleuses après le blocage de la carte

Si le fraudeur est parvenu à faire des dépenses frauduleuses avec une carte malgré sa mise en opposition (achats ne nécessitant pas d’autorisation de paiement par exemple), alors L'utilisateur sera remboursé en intégralité des dépenses effectuées par le fraudeur.