Si l'utilisateur égare sa carte Lydia ou pense qu’elle a été volée, suivre les étapes ci-dessous pour la bloquer ou la mettre en opposition afin de protéger son argent.

📱 Si l'utilisateur a toujours accès à son compte Lydia

Dans un premier temps, il est recommandé de bloquer sa carte au plus vite pour la rendre inutilisable. Le blocage de la carte est une opposition gratuite, réversible et illimitée.

Si, par chance, l'utilisateur retrouve sa carte Lydia, il lui suffit de la débloquer pour recommencer à l’utiliser.

Si la carte est définitivement perdue ou volée

En cas de vol ou perte définitive de la carte, il faut alors y faire opposition. Cette action est irreversible.

Pour ce faire, voici les étapes à suivre :

1. Se rendre dans l'onglet "Compte" puis dans le menu "Cartes"
  2. Sélectionner la carte perdue ou volée ;
  3. Renseigner son code de sécurité à 4 chiffres ;
  4. Aller tout en bas de l'écran et cliquer sur "Détruire cette carte".

La carte est alors bloquée de manière définitive et disparaît de l'application.

⛔ Si l'utilisateur n'a pas accès à son compte Lydia

En cas d'impossibilité d'accéder à son compte Lydia, l'utilisateur peut alors demander le blocage ou la mise en opposition de sa carte en contactant le support Lydia par e-mail  ou par téléphone en appelant la ligne dédiée à la suspension de carte au 01.82.88.11.69.

Si le téléphone rattaché au compte Lydia a lui aussi été égaré ou volé, l'utilisateur pourra alors le préciser s'il souhaite bloquer son compte temporairement.

📨 Remplacement de la carte

Le remplacement des cartes perdues n'est pas pris en charge par Lydia. L'utilisateur peut commander une nouvelle carte directement depuis l'application.

Dans le cas d'un vol, une copie du dépôt de plainte pourra être demandée par Lydia.

💳 Dépenses frauduleuses avec une carte Lydia volée

Si la carte vient d'être dérobée, Lydia conseille de la bloquer le plus vite possible. De la vitesse de réaction dépend le niveau de remboursement auquel l'utilisateur aura droit en cas de dépenses frauduleuses.

Dépenses frauduleuses effectuées avant le blocage de la carte

Les opérations frauduleuses effectuées avec une carte volée avant que l'utilisateur ne la bloque sont à sa charge, dans la limite de 50 €. Au-delà de 50 € de fraude, Lydia devra ouvrir une enquête pour établir les responsabilités. Au terme de cette enquête, qui peut prendre plusieurs semaines, Lydia déterminera si un remboursement des pertes est envisageable ou non. Des justificatifs pourront être demandés à l'utilisateur.

Dépenses frauduleuses après le blocage de la carte

Si le fraudeur est parvenu à faire des dépenses frauduleuses avec une carte malgré sa mise en opposition (achats ne nécessitant pas d’autorisation de paiement par exemple), alors l'utilisateur sera remboursé en intégralité des dépenses effectuées par le fraudeur.