Récupérer l'argent sur un compte bancaire

de Flore

L'argent envoyé par Lydia est temporairement crédité sur le solde Lydia du destinataire qui en est notifié par e-mail, SMS ou notification push. Il peut alors décider de :

• l'y laisser temporairement
  • le dépenser avec Lydia
  • le récupérer sur un compte bancaire

Virer l'argent sur un compte en banque

Avec l'application

Si vous êtes pressé, cliquer ici depuis un mobile. Sinon, apprenez comment faire en lisant ce qui suit.

Il existe deux façons de virer son solde Lydia vers un compte bancaire :

Option 1 : Utiliser son solde
  1. Se rendre sur le troisième onglet, celui qui permet de consulter ses soldes.
  2. Cliquer sur celui que l'on veut virer
  3. Cliquer sur "Transférer sur un autre compte"
  4. Taper le montant à virer
  5. Choisir le compte destinataire ou taper un IBAN et confimer.
Option 2 : Faire un Lydia vers un IBAN
  1. Ouvrir l'application Lydia et se rendre sur l'écran d'accueil, premier onglet. Celui qui permet de payer.
  2. Entrer le montant et cliquer sur Payer
  3. Taper son code de sécurité à quatre chiffres, ou utiliser son empreinte digitale ou FaceID pour continuer
  4. Sélectionner le compte bancaire de destination en le sélectionnant
    Il est possible d'ajouter manuellement un compte bancaire en utilisant son IBAN
  5. Choisir le compte Lydia pour récupérer l'argent
  6. Ajouter un message, en option, et confirmer

Sans l'application

Depuis l'e-mail ou le SMS, qui notifie de la reception d'argent via Lydia, il est possible de demander le virement vers un compte en banque de l'argent reçu. Il faut cliquer sur le lien Internet qui s'y trouve et renseigner le formulaire de demande qui s'affiche.

Délais

Les virements vers les comptes en banque sont initiés par Lydia le lendemain de leur demande par l'utilisateur, et sont pris en compte par la banque tous les jours ouvrés. Ensuite les délais bancaires s'appliquent. Au total, il faut compter de 2 à 3 jours ouvrés.

Important : les virements étant traités par les banques uniquement durant les jours ouvrés bancaires, la réception de l'argent est donc retardée par les jours fériés nationaux ou bancaires ainsi que par les week-ends.

Le virement n'arrive pas sur le compte.

Vérifications

Passés les délais ci-dessus, si l'argent n'est toujours pas visible sur le relevé de compte en banque de l'utilisateur, voici les contrôles à effectuer pour vérifier les informations et identifier la raison d'un éventuel problème :

1. Vérifier que le virement a bien été demandé et confirmé
    Lydia n'initie pas automatiquement un virement vers la banque de l'utilisateur quand celui-ci reçoit de l'argent via Lydia. C'est à lui de le demander.
    Il est possible de vérifier que le virement vers la banque a bien été pris en compte par Lydia, depuis l'historique des virements affiché dans l'application, ou dans les e-mails (Lydia envoie toujours un e-mail de confirmation de virement vers banque).
  2. Vérifier que le compte en banque qui est attendu est bien celui qui a été choisi au moment du virement.
    Cette information est disponible :
  3. Vérifier le montant du virement attendu
    Il se peut que le montant soit différent de celui attendu car:
    • Lydia agrège les demandes de virement, par jour.
      Ainsi, si un utilisateur demande un virement de 100€, puis un autre de 50€ le même jour, un seul virement de 150€ sera fait par Lydia.
    • Une partie de l'argent reçu via Lydia a été dépensé par l'utilisateur. Ce qui expliquerait pourquoi le montant demandé et viré est différent de celui reçu à l'origine. (Le moyen de paiement débité pour réaliser une transaction est affiché dans le détail des reçus de l'historique de transaction.)
  4. Vérifier sur le relevé bancaire du compte destinataire que, dans les jours qui suivent la demande de virement, il y a pas un virement entrant reçu de SFPMEI ou de CurrencyCloud.
    Parfois le nom de Lydia ne s'affiche pas et c'est le nom d'un de ses partenaires qui l'est à la place.

Virement rejeté

Dans certains cas un virement peut être rejeté par la banque destinataire. Par exemple si le compte a été fermé et ne peut plus recevoir d'argent.
La banque destinataire peut prendre plusieurs jours avant de rejeter un virement, le temps de faire des vérifications.

Lorsqu'un virement est finalement rejeté, Lydia est automatiquement notifié. Alors, dans les 3 jours ouvrés, Lydia recrédite le compte Lydia de l'utilisateur, supprime son IBAN erroné, et notifie l'utilisateur par e-mail de l'échec de son virement.

Il doit alors de nouveau faire une demande de virement vers banque, si il le souhaite toujours, mais cette fois avec un autre IBAN.