On peut voir la liste des IBAN enregistrés dans l'application. Est-ce risqué ?

Mis à jour 18/9/19 de Xavier Mayo

L'application Lydia contient des IBAN, pour aider l'utilisateur à les retrouver facilement afin d'effectuer des virements vers ces comptes. Ces IBAN sont entièrement masqués dans l'application. L'utilisateur peut les retrouver depuis le quatrième onglet de Lydia, dans le menu « IBAN et Bénéficiaires ». Il pourra consulter le nom des comptes enregistrés, mais leur IBAN complet ne s'affichera pas.

À quoi sert un IBAN ? 🤔

Un IBAN permet simplement de transférer l’argent présent sur un compte Lydia vers un compte bancaire ordinaire.

Un IBAN n’est ni un billet, ni un chèque, il ne permet pas de payer à la caisse du supermarché. Un IBAN est toujours lié à un compte bancaire, sur lequel il permet de faire deux choses :

• envoyer de l’argent sur le compte ;
  • prélever de l’argent sur le compte, pour régler une facture, par exemple (à condition d’y être autorisé).

Le prélèvement sur un compte bancaire à partir d’un IBAN ne peut être effectué que par des organismes identifiés et autorisés à faire des prélèvements SEPA (Single Euro Payment Area).

Si l'utilisateur perd un IBAN dans la rue, personne ne pourra donc s’en servir pour prélever de l’argent sur un compte bancaire, car cela implique d’être autorisé au préalable.

Fraude inexistante

Pour qu’un fraudeur puisse tirer profiter d'un IBAN, ce dernier devrait falsifier un titre interbancaire de paiement (TIP), pour avoir le droit de prélever de l’argent sur le compte associé à un IBAN. D’une part, une telle falsification est pratiquement impossible, d’autre part, quand bien même elle se produirait, l'utilisateur a 13 mois pour contester le prélèvement. La loi impose d’ailleurs à une banque de rembourser l'utilisateur en cas de fraude au TIP.

👉Lydia met aussi à disposition de l'utilisateur un IBAN, qui permet de recevoir de l'argent directement sur Lydia. Pour en savoir plus, lire « À propos de L'IBAN Lydia ».