Les « frais d'inactivité » appliqués par Lydia sont la conséquence de la loi Eckert qui s'applique aux établissements de paiement et de monnaie électronique.

Pourquoi ces frais existent-ils ? 🤔

En 2008, la loi Eckert a imposé aux établissements de crédit et de paiement de vérifier que leurs clients étaient toujours en mesure d'utiliser leurs comptes après une période d' « inactivité », et de les clôturer si ce n'était plus le cas.

Définition de l'« inactivité » 📱

Pour les comptes courants, le détenteur du compte est jugé « inactif » s'il n'a effectué aucune opération dans les 12 derniers mois.

Lydia soupçonne d'abord que l'utilisateur est « inactif » s'il n'a pas ouvert ou utilisé l'application Lydia, ou s'il n'a pas contacté Lydia dans les 12 derniers mois. Lydia s'en assure ensuite en essayant de contacter l'utilisateur par e-mail et à plusieurs reprises.

Communications envoyées à l'utilisateur 📬

Au douzième mois sans activité (jour J), Lydia envoie un premier email à l'utilisateur pour lui proposer de...

• Conserver son compte en répondant simplement à l'email ou en se reconnectant à l'application Lydia (ce qui sera considéré comme une activité) ;
  • Fermer son compte.

Sans réponse ou action de l'utilisateur, une relance est envoyée 7 jours plus tard (J+7).

Sans réponse ou action de l'utilisateur à cette relance, l'utilisateur est considéré comme inactif 15 jours après (J+15). Il en est notifié par e-mail.

Montant des frais d'inactivité 🧐

Si l'utilisateur ne répond à aucune des deux premières communications (détaillées ci-dessus) et s'il ne se reconnecte pas à l'application non plus après celles-ci, des frais liés au traitement de la détection et la vérification de son inactivité peuvent s'appliquer.

• Si le solde des comptes Lydia de l'utilisateur est nul, Lydia ne prélèvera aucuns frais d'inactivité ;
  • Si le solde des comptes Lydia de l'utilisateur est positif, Lydia est tenue de reverser le solde restant au bout de 10 ans à la Caisse des Dépôts et Consignations puis de fermer son compte. L'utilisateur aura alors 20 ans pour réclamer les sommes restantes à cet organisme. En contrepartie des démarches effectuées, Lydia perçoit des « frais d'inactivité », tous les ans, dont le montant est plafonné par la loi. Ces frais seront prélevés sur le compte Lydia de l'utilisateur au 13e mois d'inactivité. Leur montant peut être consulté sur notre page Tarifs & Limites.