Cagnotte mobile Lydia

Mis à jour 13/4/22 de Melchior Duc

Avec l'application Lydia, l'utilisateur peut organiser des cagnottes pour collecter de l'argent depuis son mobile.

La cagnotte est le meilleur moyen de collecter de l'argent de la part de différents participants (amis, collègues, famille) en vue d'acheter un ou plusieurs cadeau(x) commun(s) pour un événement (anniversaire, pot de départ, mariage). Chacun peut participer, en accédant à la page en ligne de la cagnotte. Un participant peut choisir de payer par carte bancaire ou directement avec Lydia, au choix !

Commission de la cagnotte Lydia 🤑

Il n’y a pas de commission sur l'argent récolté avec une cagnotte Lydia et ce quel que soit l’abonnement de l’utilisateur (sans abonnement, Lydia Bleu ou Lydia Noir).

L'usage d'une cagnotte Lydia s'inscrit dans les limites classiques d'usage de l'abonnement de l'utilisateur.

Pourquoi créer une cagnotte avec Lydia ?

La cagnotte Lydia cumule le meilleur de la cagnotte en ligne et de Lydia. C'est une cagnotte plus simple, qu'on peut emmener partout avec soi.

L'utilisateur peut ainsi, depuis son application Lydia :

• Créer une cagnotte en 10 secondes ;
  • La partager en envoyant la page en ligne de la cagnotte, pour commencer à collecter de l'argent par carte bancaire ou en Lydia ;
  • Suivre les participations en temps réel grâce à des notifications reçues sur son téléphone ;
  • Acheter les cadeaux avec l'argent collecté, sans attendre.

Créer une cagnotte 🎁

La création d’une cagnotte Lydia prend 10 secondes, tout au plus. Cliquer ici pour le voir en vidéo.

Pour créer une cagnotte, l'utilisateur doit se rendre dans l'onglet « Comptes » de l’application (ou cliquer ici depuis un mobile) puis...

1. Cliquer sur l’icône « + » en haut à droite et sur «🎁 Créer une cagnotte » ;
  2. Saisir un titre pour sa cagnotte ;
  3. Ajouter une Photo de couverture. C’est la première image que les participants verront avant de contribuer à la cagnotte ;

Une page web est alors créée. Il faudra la partager pour récolter les participations.

Optionnel : Ajouter d'autres administrateurs à la cagnotte 👫

Plusieurs administrateurs ont la possibilité de suivre les participations et d’acheter des cadeaux avec l’argent de la cagnotte Lydia.

Pour inviter un contact à devenir administrateur, le créateur de la cagnotte doit :

1. Se rendre sur sa cagnotte via l'onglet « Comptes » de l’application Lydia ;
  2. Dans la section « Membres », cliquer sur « Inviter des membres » puis sélectionner les contacts à inviter ;
  3. Sélectionner les droits accordés à chaque organisateur :
    Voir le solde : l’administrateur pourra accéder au solde de la cagnotte.
    Voir les transactions : l’administrateur pourra consulter les transactions effectuées sur la cagnotte.
    Dépenser l’argent : l’administrateur aura la possibilité d’utiliser l’argent de la cagnotte
    Gérer les membres : l’administrateur pourra ajouter ou supprimer des administrateurs et gérer leurs droits.
  4. Cliquer sur « Terminer » pour envoyer l’invitation.

Vous pouvez inviter un nouvel administrateur à n’importe quel moment.

Ne confondez pas un administrateur et un participant. Les participants comme leur nom l’indique sont les personnes qui participent seulement à la cagnotte. Ils donnent de l’argent. Les administrateurs sont les personnes qui organisent la cagnotte. Tous les participants ne doivent pas forcément être membres.

Partager la cagnotte 📤

Les administrateurs de la cagnotte doivent partager le lien de la cagnotte créée (URL) avec toutes les personnes qui voudraient y participer.

Depuis l’application Lydia

1. En se rendant sur le compte de sa cagnotte, depuis l'onglet « Comptes » ;
  2. En cliquant sur « Partager ma page » dans la section page en ligne ;
  3. En choisissant le moyen de partage du lien de sa cagnotte (SMS, e-mail, WhatsApp, etc) puis en sélectionnant les destinataires.

Depuis la page web de la cagnotte

• Copier le lien au bas de la page puis l'envoyer à ses contacts par e-mail ou par SMS ;
  • Ou cliquer sur les logos de Facebook ou de Twitter pour partager la cagnotte sur ses réseaux sociaux.

Participer à une cagnotte Lydia 💸

Les participants n'ont pas besoin de télécharger l'application Lydia ni de créer un compte pour participer.

Depuis la page en ligne, ils pourront ajouter leur contribution à la cagnotte en entrant leurs numéros de carte bancaire dans un formulaire de paiement sécurisé ou en un clic avec Lydia, s'ils ont un compte. Pour que leur participation soit effective, ils seront invités à...

1. Choisir le montant de leur participation ;
  2. Renseigner leur nom et prénom ;
  3. Renseigner leur numéro de téléphone portable ;
  4. Renseigner leur numéro de carte bancaire ou choisir de régler en utilisant Lydia.
Pourquoi demandons-nous le numéro de téléphone du participant ? Pour deux raisons :
1. Pour des raisons pratiques : si le participant choisit de payer avec Lydia, son numéro de téléphone nous permet de lui envoyer une demande de règlement directement sur son application Lydia. Il lui suffira de se rendre dans son application et de valider la demande de paiement (3° onglet). La participation sera alors validée.
2. Pour rendre un meilleur service aux utilisateurs : ces informations nous permettent de contacter un participant ou de retrouver l'auteur d'un paiement en cas de problème ou d'oubli.

Les organisateurs de la cagnotte peuvent participer directement depuis l'application.

Toutes les participations sont créditées instantanément sur la cagnotte.

Suivre les participations 📱

En activant les notifications, les organisateurs de la cagnotte sont immédiatement notifiés (par e-mail et ou notification sur mobile) de chaque nouvelle participation.

Vérifiez dans les paramètres de votre application Lydia que vous avez bien activé les notifications.

Ils peuvent retrouver ces participations

1. En se rendant sur sa cagnotte, depuis l'onglet « Comptes » de l’application Lydia ;
  2. En consultant l’historique ou en cliquant sur la section « Top des contributeurs » ;

Utiliser l'argent de la cagnotte 💳

Une fois la collecte terminée, il y a trois manières d'utiliser l'argent d'une cagnotte :

• Utiliser directement l’argent de cagnotte avec Lydia (carte Lydia, paiement par téléphone, cartes internet)
  • Convertir la somme collectée ou une partie en cartes-cadeaux
  • Virer l'argent vers un compte bancaire.

Acheter les cadeaux en payant avec la cagnotte

Il est possible de dépenser la cagnotte directement...

Convertir la somme collectée en cartes-cadeaux

À tout moment, toute ou partie de la cagnotte peut être convertie en cartes-cadeaux utilisables dans les plus grandes enseignes (décoration, ameublement, mode, sport, high-tech, électroménager, etc.).

Certaines enseignes peuvent même créditer la cagnotte d'un bonus allant jusqu'à 10 €.

Virer l'argent vers son compte en banque

Il est possible de transférer l'argent de sa cagnotte vers son compte bancaire. Il suffit de :

1. Se rendre sur le compte de la cagnotte, depuis l'onglet « Comptes » de l'application ;
  2. Cliquer sur « Utiliser » ;
  3. Sélectionner l'onglet « IBAN » ;
  4. Choisir un compte bancaire dans la liste des IBAN enregistrés.

(Pour les utilisateurs Lydia gratuit, la limite d'argent transférable sans frais vers un compte bancaire externe est de 500 € / mois. Au-delà, une commission de 1,5% est appliquée. Plus d'informations ici.)

Limites de montant et de participation 🔒

Au-delà de 150 € collectés et pour des raisons légales, l'organisateur devra procéder à la vérification de son identité avant de pouvoir utiliser l'argent récolté.

Il est recommandé de le faire dès la création de la cagnotte, depuis le menu « Obtenir le statut profil vérifié » dans « Profil », ou en cliquant sur ce lien depuis son téléphone.

Une fois le statut "Profil vérifié" obtenu, l'organisateur n'aura pas besoin de refaire cette opération pour ses prochaines cagnottes.

La tarification des limites du compte Lydia de l’organisateur ou du membre s’applique à la cagnotte, notamment les limites sur « la somme de transactions sortantes / mois »  et la limite « Somme des virements bancaires sortants / mois ».

Consultez la page Cagnotte Lydia et limites d'usage pour mieux comprendre l'impact que peut avoir une cagnotte sur les limites d'usage d'un utilisateur.

Archiver sa cagnotte

Une fois sa collecte terminée et le solde de sa cagnotte à 0 €, l'utilisateur peut l'archiver directement depuis son application en cliquant sur "Archiver ce compte", visible en bas de la page de la cagnotte en question.

Dès lors, plus aucune participation ne sera possible.