Banques Alimentaires

Inspiré par le modèle des Food Banks américaines créées en 1967, Bernard Dandrel, avec un collectif d’associations, décide de créer la première Banque Alimentaire de France à Arcueil.

Principe fondateur : lutter contre la précarité alimentaire en réduisant le gaspillage alimentaire.

Valeurs : partage, bénévolat, don et gratuité.

Les 79 Banques Alimentaires sont des associations autonomes, regroupées au sein de la Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA). Elles sont apolitiques et non confessionnelles et ont un objectif : « Ensemble, aidons l’Homme à se restaurer ».

La FFBA en quelques chiffres :

• 6 880 bénévoles
  • 527 salarié.e.s
  • 130 000 bénévoles pour la Collecte Nationale
  • 115 000 tonnes de denrées collectées dont 76 000 sauvées de la destruction
  • L'équivalent de 230 millions repas distribués
  • 2 millions de personnes accueillies

Le don via Lydia s'inscrit dans l'amélioration de la couverture du territoire, le soutien au développement des associations partenaires, l'accompagnement aux bénévoles et l'initiation à des projets pour les bénéficiaires.

Faire un don aux Banques Alimentaires

Pour en savoir plus sur les dons avec Lydia, cliquer ici

Avec l'application Lydia

Pour faire un don aux Banques Alimentaires avec l'application Lydia, cliquer ici.

Depuis un ordinateur

Pour faire un don aux Banques Alimentaires depuis un ordinateur, cliquer ici.

Contacter les Banques Alimentaires

Pour toute question liée à un don, l'utilisateur doit se rapprocher de l’association à l'adresse suivante : ffba.mecenat@banquealimentaire.org ou via le site web : banquealimentaire.org