Bleuet de France

À la suite du conflit dévastateur de la Première Guerre mondiale, une mobilisation citoyenne se met en place en France en faveur d’une reconstruction matérielle, économique, et surtout humaine des blessés et mutilés. C’est à cette époque que naît « le Bleuet de France » à l'initiative de deux infirmières : Charlotte Malleterre et Suzanne Leenhardt. Cette initiative vise à recueillir des fonds pour venir en aide aux mutilés de la Grande Guerre. Les soldats blessés et invalides confectionnent aux Invalides des bleuets en tissus pour les vendre dans les rues. Cette fleur est choisie car elle est une des seules à pousser sur les champs de batailles, mais aussi car elle rappelle le bleu de l’uniforme des premiers poilus. Depuis, des campagnes d’appel aux dons ont lieu chaque 8 Mai et 11 Novembre en France.

En 1991, l’association du Bleuet de France est dissoute. L’Œuvre nationale du Bleuet de France (ONBF) est alors rattachée à l’Office national des anciens combattants et victimes de guerre (ONACVG). Plus de cent ans après sa création, la vocation du Bleuet de France reste d’actualité. Son champ d’intervention ne se limite plus à l’aide aux soldats blessés lors des deux guerres mondiales, mais prend en compte des blessés en opérations extérieures, les veuves et les pupilles de la Nation. En 1991, le Bleuet de France voit ses missions s’élargir en venant en aides aux victimes d’actes de terrorisme. Aujourd’hui, cette fleur incarne les valeurs de respect, de paix et de tolérance chères à l’ensemble de la communauté combattante. Elle est portée en France autour des cérémonies du 8 Mai, du 11 Novembre et du 14 Juillet.

Faire un don au Bleuet de France

Pour en savoir plus sur les dons avec Lydia, cliquer ici

Avec l'application Lydia

Pour faire un don au Bleuet de France avec l'application Lydia, cliquer ici.

Depuis un ordinateur

Pour faire un don au Bleuet de France depuis un ordinateur, cliquer ici.

Contacter le Bleuet de France

Pour toute question liée à un don, le client doit se rapprocher de l’association à l'adresse suivante : bleuet-de-France@onacvg.fr ou via le site web : onac-vg.fr/presentation-du-bleuet-de-france