Il est nécessaire de déclarer aux impôts les gains, plus-values et moins-values. Si l'utilisateur a acheté mais n'a pas vendu de cryptomonnaies sur la période concernée, il n’a rien à déclarer ! Tout utilisateur du service d'Investissement doit cependant déclarer son compte Bitpanda, et peut se référer à l'article suivant pour y parvenir facilement : voir l’article dédié

Si l'utilisateur a vendu des actions ou ETFs, et/ou reçu des dividendes, il doit les déclarer aux impôts. L'utilisateur peut se référer aux articles suivants :
Déclarer ses actions et ETFs
Déclarer ses dividendes virtuels

Étape 1 : Obtenir le bon formulaire ✅

L'utilisateur doit cocher un certain nombre d’éléments pour faire apparaître le bon formulaire.

À partir de l’écran suivant, il coche les bonnes cases pour ajouter les documents à sa déclaration.

Untitled

Étape 2 : Remplir le formulaire 2086 📝

1. L'utilisateur commence par renseigner ses informations personnelles dans la section 210 :
    • Nom
    • Prénoms
    • Adresse
  2. L'utilisateur complète les lignes 211 à 224 à l’aide de son tableau récapitulatif reçu par email.
Untitled
  1. Dans la section 5, l'utilisateur complète les deux cases
    • 51 = ligne 218 + 413
    • 52 = ligne 224 + 415
Untitled
Lorsque l'utilisateur valide le formulaire 2086, il doit penser à activer le report automatique lorsqu'on lui propose. Ça lui fera gagner du temps en complétant automatiquement les champs du Cerfa 2042 !

L'utilisateur a déclaré ses cryptomonnaies ! Il doit également penser à déclarer ses actions, ETFs et dividendes si besoin grâce aux articles ci-dessous :