Il est nécessaire de déclarer aux impôts ses gains, plus-values et moins-values. Si l'utilisateur n’a pas perçu de dividendes sur la période concernée, il n’a rien à déclarer ! Tout utilisateur du service d'Investissement doit cependant déclarer son compte Bitpanda, et peut se référer à l'article suivant pour y parvenir facilement : voir l’article dédié

Si l'utilisateur a vendu des cryptos et/ou vendu des actions ou ETFs, il doit les déclarer aux impôts. L'utilisateur peut se référer aux articles suivants :
Déclarer ses ventes de cryptomonnaies
Déclarer ses ventes d'actions et ETFs

Remplir le formulaire 2047 📝

L'utilisateur commence par se munir du document en pièce-jointe de l’email reçu sur l’adresse liée à son compte et le retrouve dans le tableau “Dividendes”.

Dans ce cas, ces dividendes doivent être renseignés dans la Section 260 : REVENUS DES VALEURS MOBILIÈRES FRANÇAISES ET REVENUS ASSIMILES ENCAISSES A L’ÉTRANGER.

L'utilisateur doit renseigner “Autriche” dans le champ “Pays d’encaissement” pour tous les dividendes perçus, car Bitpanda est basée en Autriche.

Untitled
Les chiffres indiqués dans l'image ci-dessus sont fictifs. L'utilisateur doit renseigner ses propres données qu'il retrouvera dans son propre tableau récapitulatif reçu par email.
Lorsque l'utilisateur valide le formulaire 2047, il doit penser à activer le report automatique lorsqu'on le lui propose. Ça lui fera gagner du temps en complétant automatiquement les champs du Cerfa 2042 !

L'utilisateur a déclaré ses dividendes ! Il doit également penser à déclarer ses ventes d'actions, ETFs et cryptomonnaies si besoin grâce aux articles ci-dessous :