Depuis le 3 janvier 2024, tout virement ou demande de prélèvement sur un ancien IBAN (commençant par FR76 1679 avec le BIC TRZOFR21XXX) est rejeté.
Pour recevoir des virements bancaires sur votre compte Lydia ou payer des abonnements vous devez utiliser votre nouvel IBAN, disponible dans l'onglet « Compte » de l'application.
  • Les virements instantanés sont rejetés et renvoyés à la banque émettrice dans les secondes suivantes.
  • Les virements classiques sont rejetés et renvoyés à la banque émettrice dans les 5 à 10 jours ouvrés.

Si le client rencontre l'une de ces situations, il est invité à se rapprocher de la banque émettrice.

• Quant aux prélèvements automatiques, ils sont rejetés.

Si le client rencontre cette situation, il est invité à se rapprocher du créancier.

Les clients dont l’ancien IBAN serait encore utilisé doivent faire les modifications nécessaires pour éviter de faire face à ces situations.

Si des frais sont appliqués par le créancier ou par la banque émettrice, Lydia ne pourra pas les prendre en charge.

Pour recevoir des virements bancaires, il faut passer par le nouvel IBAN

Les clients qui avaient un IBAN Lydia se sont vu attribuer un nouvel IBAN, qui remplace le précédent. Pour les clients qui avaient plusieurs IBAN Lydia, chacun des IBAN de compte a été remplacé par un nouvel IBAN.

Les clients ayant un ou des nouveaux IBAN Lydia doivent s'assurer qu'ils ont communiqué leur nouvel IBAN partout où c'est pertinent, et que leur ancien IBAN n'est plus utilisé nulle part.

Le client doit communiquer son ou ses nouveaux IBAN de compte(s) Lydia auprès des personnes et établissements susceptibles de lui envoyer des virements.

Cela peut être :

• son employeur ;
  • sa mutuelle ;
  • ses proches ;
  • les organismes publics tels que :
    • la CAF (Caisse d'allocations familiales) ;
    • le Pôle emploi ;
    • l'URSSAF ;
    • la DGFIP (Direction Générale des Finances Publiques) ;
    • la CPAM (Caisse primaire d'assurance maladie).

Pour être prélevé, il faut passer par le nouvel IBAN

Le client qui règle des paiements récurrents par prélèvement (mandat SEPA) doit également mettre à jour l'IBAN renseigné comme moyen de paiement auprès de chaque « fournisseur ». C'est la condition pour que les prélèvements automatiques puissent continuer à être effectués sur le ou les comptes Lydia.

Ces « fournisseurs » peuvent être :

• un fournisseur d’énergie (eau, électricité, gaz, etc.), d’internet, de téléphone ;
  • un assureur : automobile, santé ou habitation ;
  • un fournisseur de crédit (paiement en plusieurs fois par mandat de prélèvement) ;
  • par ailleurs auprès d’organismes publics tels que la DGFIP (Direction Générale des Finances Publiques), etc.
Tutoriels pour mettre à jour l'IBAN renseigné chez certains fournisseurs de services

Ci-dessous sont proposés des tutoriels « pas à pas » pour mettre à jour un IBAN chez :

1. EDF
  2. Orange
  3. Free
  4. SFR
  5. Bouygues Telecom
  6. Engie
  7. Direction Générale des Finances Publiques
  8. CAF (Caisse d'allocations familiales)
  9. Canal +
  10. Paypal

Consulter son nouvel IBAN dans l'application

Pour consulter son ou ses nouveaux IBAN, le client doit se rendre dans l'application, onglet « Compte », et cliquer sur « IBAN », ou cliquer ici depuis un smartphone.

Par mesure de sécurité, les nouveaux IBAN sont consultables uniquement dans l'application Lydia du client.

Différencier le nouvel IBAN de l'ancien

Les clients pourront différencier le nouvel IBAN de l'ancien en regardant les 8 premiers caractères : le nouvel IBAN commence par « FR76 1759 » tandis que l'ancien commençait par « FR76 1679 ».

De plus, le BIC associé au nouvel IBAN commence par « LYDI » tandis que l'ancien commençait par « TRZO ».