A propos de l'IBAN Lydia

Mis à jour 22/1/19 de Flore

Lydia permet à ses utilisateurs de bénéficier d'un IBAN français gratuitement.

Celui-ci est un IBAN français qui se compose du code pays (FR) ; la clé de contrôle (2 chiffres) ; le code banque (8 chiffres) ; le compte en banque (10 chiffres).

L’IBAN et ses paramétrages sont accessibles depuis Lydia. L'utilisateur est responsable de son usage et des modifications qu’il effectue.

Activation et accessibilité

L’IBAN Lydia est réservé aux utilisateurs Lydia ayant un profil vérifié.

L'IBAN Lydia s’affiche dans l'application Lydia :

• depuis le 3e onglet dans n'importe quel compte Lydia dans la section IBAN
  • depuis le 4e onglet, menu "IBANs & Bénéficiaires" > Comptes Lydia

L'IBAN peut être affiché et partagé au format PDF :

Enregistrer son IBAN

L'utilisateur peut copier/coller les informations IBAN et BIC mais aussi afficher un format PDF classique comprenant les informations d’un Relevé d’Identité Bancaire, et ainsi l’exporter sur ses plateformes favorites ou l’enregistrer.

Recevoir ses revenus sur l'IBAN Lydia

Salaire

Il est possible de recevoir un salaire sur l'IBAN Lydia.

Remboursement divers

Les remboursements qui arrivent sur le compte Lydia d'un utilisateur via l'IBAN Lydia doivent pouvoir être justifiés.

Cela signifie qu'une preuve d'origine des fonds pourra être demandée si nécessaire par notre service sécurité.

Activité professionnelle non salariée
"Le travailleur indépendant qui a opté pour l’application de l’article L. 133-6-8 du présent code est tenu de dédier un compte ouvert dans un des établissements mentionnés à l’article L. 123-24 du code de commerce à l’exercice de l’ensemble des transactions financières liées à son activité professionnelle."

Il n'est donc pas possible d'utiliser l'IBAN Lydia pour cet usage.

Concrètement, cela signifie qu’en auto-entrepreneur, l'utilisateur doit ouvrir un compte dédié spécifiquement à son activité, bien séparé de son compte bancaire personnel. Lydia n'étant pas un compte bancaire, il n'est pas possible de l'utiliser pour recevoir de règlement de prestation d'auto-entrepreneur aux yeux de la loi.

Frais et délais d'un virement bancaire

Pour plus d'informations sur les frais, lire cet article.

Et pour en savoir plus sur les délais lors d'un virement avec l'IBAN Lydia, lire cet article.

Prélèvement sur l'IBAN Lydia

Il n’est pas aujourd’hui pas possible d’autoriser les prélèvements automatiques sur l'un des comptes Lydia de l'utilisateur.

IBAN Lydia et sous comptes

Par défaut, un virement entrant sur le compte Lydia de l'utilisateur créditera son compte Lydia principal.

Mais l'utilisateur peut choisir de faire un virement bancaire vers l'un de ses sous comptes Lydia directement depuis sa banque connectée si ce dernier est initié depuis l'application.