A propos de l'IBAN Lydia

Mis à jour 13/8/19 de Flore

Lydia permet aux utilisateurs disposant d'un profil vérifié de bénéficier d'un IBAN français gratuitement pour recevoir des virements bancaires.

Cet IBAN français se compose du code pays (FR), de la clé de contrôle (2 chiffres), du code banque (8 chiffres) et du numéro de compte en banque (10 chiffres).

L’IBAN et ses paramètres sont accessibles depuis Lydia.

Activer et accéder à son IBAN Lydia 🏦

L’IBAN Lydia est réservé aux utilisateurs Lydia ayant un profil vérifié. Il peut être retrouvé dans l'application...

• depuis le 3e onglet dans n'importe quel compte Lydia dans la section IBAN ;
  • depuis le 4e onglet, menu « IBANs & Bénéficiaires » > sous « IBANs Lydia ».
Enregistrer son IBAN

L'utilisateur peut copier/coller les informations IBAN et BIC, mais il peut aussi le télécharger et l'afficher au format PDF, comme avec un RIB classique.

Recevoir ses revenus sur l'IBAN Lydia 📲

Salaire

Il est possible de recevoir un salaire sur l'IBAN Lydia.

Remboursement divers

Les remboursements qui arrivent sur le compte Lydia d'un utilisateur via l'IBAN Lydia doivent pouvoir être justifiés.

Cela signifie qu'une preuve d'origine des fonds pourra être demandée si nécessaire par notre service en charge de la sécurité des transactions.

Activité professionnelle non salariée
"Le travailleur indépendant qui a opté pour l’application de l’article L. 133-6-8 du présent code est tenu de dédier un compte ouvert dans un des établissements mentionnés à l’article L. 123-24 du code de commerce à l’exercice de l’ensemble des transactions financières liées à son activité professionnelle."

Il n'est donc pas possible d'utiliser l'IBAN Lydia pour cet usage.

Concrètement, cela signifie qu’en auto-entrepreneur, l'utilisateur doit ouvrir un compte dédié spécifiquement à son activité, bien séparé de son compte bancaire personnel. Lydia n'étant pas un compte bancaire, il n'est pas possible de l'utiliser pour recevoir de règlement de prestation d'auto-entrepreneur aux yeux de la loi.

Frais et délais d'un virement bancaire

Pour plus d'informations sur les frais, lire cet article.

Et pour en savoir plus sur les délais lors d'un virement avec l'IBAN Lydia, lire cet article.

Prélèvement sur l'IBAN Lydia

Il n’est aujourd’hui pas possible d’autoriser les prélèvements automatiques sur l'un des comptes Lydia de l'utilisateur.

IBAN Lydia et sous comptes

Par défaut, un virement entrant sur le compte Lydia de l'utilisateur créditera son compte Lydia principal.

Mais l'utilisateur peut choisir de faire un virement bancaire vers l'un de ses sous comptes Lydia directement depuis sa banque connectée si ce dernier est initié depuis l'application.