L'Historique des Transactions Lydia

Mis à jour 16/9/19 de Flore

Avec l'historique des transactions l'utilisateur peut, depuis le deuxième onglet de l'application, retrouver n'importe quelle transaction effectuée depuis Lydia.

Il peut notamment consulter :

• les fois où il a envoyé de l'argent ;
  • les fois où il a reçu de l'argent ;
  • les paiements qu'il a effectués en magasin ou sur Internet en utilisant l'un des moyens de paiement Lydia ;
  • les retraits d'espèces qu'il a effectués avec la carte Lydia ;

Pourquoi utiliser l'Historique des Transactions de Lydia ? 🤔

Contrairement aux relevés de comptes d'une banque, l'Historique des Transactions de Lydia est intuitif et illimité. Une simple recherche permet de retrouver n'importe quelle transaction effectuée dans le passé, sans limite de date.

C’est aussi l’endroit où l’on peut retrouver toutes les demandes de paiement en attente d'acceptation.

L'utilisateur peut trouver davantage d'informations sur une transaction (comme la date, l'heure et le lieu précis de la transaction) en cliquant sur les transactions présentes dans son historique.

Les types de transactions 💸

Dans l'Historique, une transaction est tout le temps composée d'un nom (d'un contact, d'un commerce ou d'une banque), d'un motif et d'un montant (positif ou négatif).

Les icônes et symboles utilisés indiquent différents types de transactions.

Voici des exemples illustrés pour...

Un paiement effectué à un contact sur Lydia (avec un prénom, un nom et une photo)
Un paiement effectué dans un commerce (avec un logo, une date et une heure)
Une participation à une cagnotte (avec une icône de « cadeau », une date et une heure)
Un virement du compte Lydia de l'utilisateur vers un compte bancaire (avec une icône de banque)

Un virement d'un compte bancaire vers le compte Lydia de l'utilisateur grâce à l'IBAN Lydia (avec une icône représentant deux flèches horizontales)

Un virement entre les comptes de l'utilisateur (avec une icône de banque et deux flèches verticales à droite)

Statut des Transactions ✔️

Une transaction sur Lydia peut avoir deux statuts : « transaction en cours de traitement » et « transactions validée ». La couleur d'arrière-plan de la transaction détermine son statut.

Fond hachuré = Transaction en cours de traitement

Les virements effectués depuis Lydia vers un compte bancaire, ou d'un compte bancaire vers un compte Lydia, sont soumis aux délais de virements du système bancaire, soit 1 à 3 jours ouvrés bancaires pour chaque virement.

En attendant la fin de ce délai, les transactions en cours apparaîtront comme hachurées, comme l'indique la capture d'écran ci-dessous.

Le destinataire du virement recevra la somme à la fin du délai de 1 à 3 ouvrés bancaires.

Les paiements avec la carte Lydia peuvent également parfois apparaître comme étant « en cours de traitement ».

En savoir plus sur les paiements de carte en cours de traitement

Fond blanc = Transaction validée

Quand l'utilisateur envoie ou reçoit de l'argent avec Lydia, ou encore qu'il paie avec l'un des moyens de paiement Lydia, les transactions sont instantanées. Il n'y a généralement pas de délai de traitement : elles sont automatiquement validées. Elles apparaissent alors sur fond blanc.

Transaction en attente

Les transaction en attente sont également affichées en haut de l'Historique des Transactions, dans le deuxième onglet de l'application.

Il peut s'agir :

Faire une recherche dans l'Historique des Transactions 🔍

A l’aide du bouton symbolisant une Loupe, l'utilisateur peut retrouver une transaction en particulier en entrant un mot-clé (le nom d'un contact, d'un commerçant ou le motif de la transaction).

Un résumé indique alors...

• le total de toutes les transactions entrantes (+) associées à ce mot-clé ;
  • le total de toutes les transactions sortantes (-) associées à ce mot-clé ;
  • la date de la première transaction associée à ce mot-clé.

Sous ce résumé, l'utilisateur peut retrouver chacune des transactions associée au mot-clé.

Modifier l’affichage de l'Historique des Transactions 📱

L'utilisateur peut choisir de modifier l'affichage de ses transactions dans l'historique, avec un affichage par semaine ou par mois. Ces paramètres sont modifiables depuis le menu « Préférences » du quatrième onglet de l'application Lydia.

Pour découvrir l'Historique des Transactions Lydia, cliquez sur ce lien depuis un mobile.

Sinon, consultez cet article pour en savoir plus sur les différents moyens de paiement Lydia.