Paiements à l'étranger avec la carte Lydia

Mis à jour 29/10/19 de Yacine Sahnoune

Avec la carte Lydia, il est possible de payer et de retirer de l'argent dans le monde entier, dans n'importe quelle devise.

Pourquoi une carte Lydia pour payer à l'étranger ? 🤔

La plupart des banques traditionnelles, banques en ligne et applications bancaires nouvelle génération facturent très cher nos déplacements à l'étranger.

• Les banques facturent 1,95% à 3% de frais sur chaque paiement et retrait ;
  • Les applications bancaires nouvelle génération facturent des frais de 1,7% à 2% sur chaque retrait d'espèces.

Parce que nous pensons que ces frais sont injustes, la carte Lydia, associée à Premium, permet de payer le moins de frais possibles, où qu'on soit dans le monde. Tous les paiements et retraits se font au taux de change réel Mastercard, sans frais ajoutés. Pour en savoir plus, lire l'article « Utilisation de Lydia à l'étranger ».

Fonctionnement de la carte à l'étranger ✈️

La carte Lydia fonctionne comme une carte classique : on l'utilise pour payer dans les commerces et pour retirer dans les distributeurs de billets.

Associée à l'application mobile, la carte Lydia...

• affiche immédiatement, sur son mobile, le montant dépensé, en euros à chaque paiement ou retrait ;
  • peut se bloquer à distance, en cas de vol ou de perte.

👉 L'utilisation gratuite de la carte Lydia est soumise à certains plafonds. Lydia Premium permet d'en profiter en illimité. Plus d'informations à ce lien.

Bon à savoir 1 : Le terminal de paiement du commerçant ou le distributeur de billets peuvent vous demander si vous souhaitez utiliser leur propre taux de conversion pour l'opération. Choisissez « NON » à chaque fois pour utiliser le taux de change réel Mastercard proposé par Lydia. Si vous cliquez sur « OUI », la conversion sera assurée par la banque du commerçant ou du distributeur. Vous vous exposerez alors à d'importants frais de change.
Bon à savoir 2 : La carte Lydia ne sera pas utilisable dans certains pays très spécifiques où les paiements par carte se font par lecture de la bande magnétique (comme la Corée du Sud).

Désactiver les paiements à l’étranger 🌎

Depuis l'application, il est possible de rendre une carte inutilisable à l'étranger.

Cette opération s'effectue depuis le 4e onglet de l'application.

1. Cliquer sur « Gérer mes cartes Lydia » ;
  2. Sélectionner la « Carte Lydia » ;
  3. Cliquer sur « Fonctionnalités » ;
  4. Cliquer sur le bouton bleu en face de « Paiement à l'étranger ».

Une fois le bouton devenu gris, la carte sera inutilisable à l'étranger.

Utilisation de la carte dans la zone Euro 🇪🇺

Les mêmes plafonds s’appliquent partout dans la zone Euro. Lorsque l'utilisateur reste à l’intérieur de la zone Euro, les conditions sont les mêmes que sur le territoire français.

Pour consulter ces plafonds, lire la page Tarifs & Seuils disponible ici.