Paiements à l'étranger avec la carte Lydia

Mis à jour 25/4/18 de Flore

La carte Lydia permet de payer quelle que que soit la monnaie du pays dans lequel l'utilisateur se trouve. Il est possible d’activer ou de désactiver les paiements à l’étranger depuis l'application.

Définitions

Paiement à l’étranger

Compte comme paiement à l’étranger tout achat effectué chez un marchand dont le prestataire de paiement est domicilié hors des frontières françaises. Ce n’est donc pas le lieu où l'achat est réalisé qui fait foi, mais l’adresse du prestataire de paiement utilisée par le commerçant. Un achat réalisé en Allemagne comptera donc comme un paiement à l’étranger, bien que l’Allemagne fasse partie de la zone Euro. C’est donc une notion très restrictive.

Prestataire de paiement

Prestataire technique qui permet à un marchand d’accepter les paiements par cartes. Certains marchands français utilisent des prestataires de paiement étrangers. En France, c’est le cas de l’application Uber, par exemple.

Désactiver les paiements à l’étranger

Suivre ces étapes pour rendre une carte inutilisable à l’étranger :

1. Rendez-vous dans le menu Cartes du dernier onglet de l'application;
  2. Cliquer sur Fonctionnalités
  3. Faire glisser le bouton situé à la ligne À l’étranger. Le fond du bouton devient blanc (inactif) ;
  4. C’est bon. La carte est désormais inutilisable à l’étranger.

Activer les paiements à l’étranger

Pour activer les achats en ligne, suivre les étapes ci-dessus et faire glisser le bouton situé à ligne À l’étranger. Le fond du bouton devient bleu (actif). Une fois les paiements et les retraits à l’étranger débloqués, la carte redeviendra utilisable hors des frontières de l’hexagone — ou en France si la marchand utilise un prestataire étranger.

Utilisation à l’étranger dans la zone Euro

Les mêmes plafonds s’appliquent partout dans la zone Euro. Lorsque l'utilisateur reste à l’intérieur de la zone Euros, les conditions sont les mêmes que sur le territoire français.

Pays membres de la zone Euro

• Allemagne
  • Autriche
  • Belgique
  • Chypre
  • Espagne
  • Estonie
  • Finlande
  • France
  • Grèce
  • Irlande
  • Italie
  • Lettonie
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Pays-Bas
  • Portugal
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Malte

Utilisation à l’étranger hors de la zone Euro

Hors de la zone Euro, l’utilisation de la carte reste possible, des frais supplémentaires s’appliquent lors des paiements ou retraits dans une devise autre que l’Euro.

Lors d'un achat ou un retrait dans un pays qui ne fait pas partie de la zone Euro, une commission de 2% du montant payé ou retiré est prélevée, directement dans le flux de transaction.

Comment est calculé le taux de change

Lors d"un paiement dans une monnaie autre que l’Euro, alors MasterCard convertira le montant de l'achat en utilisant le taux MasterCard du jour.

Le taux appliqué par MasterCard correspond au taux défini la veille de la transaction par la Midland Bank de Londres.