Mis à jour 28/5/19 de Yacine Sahnoune

Avec la carte Lydia, il est possible de payer et de retirer de l'argent dans le monde entier, dans n'importe quelle devise

Pourquoi une carte Lydia pour payer à l'étranger ? 🤔

La plupart des banques traditionnelles, banques en ligne et applications bancaires nouvelle génération facturent très cher nos déplacements à l'étranger.

• Les banques facturent 1,95% à 3% de frais sur chaque paiement et retrait ;
  • Les applications bancaires nouvelle génération facturent des frais de 1,7% à 2% sur chaque retrait d'espèces.

Parce que nous pensons que ces frais sont injustes, la carte Lydia, associée à Lydia Premium, permet de payer le moins de frais possibles, où qu'on soit dans le monde. Tous les paiements et retraits se font au taux de change réel Mastercard, sans frais ajoutés. Pour en savoir plus, lire l'article « Utilisation de Lydia à l'étranger ».

Fonctionnement de la carte à l'étranger ✈️

La carte Lydia fonctionne comme une carte classique : on l'utilise pour payer dans les commerces et pour retirer dans les distributeurs de billets.

Associée à l'application mobile, la carte Lydia...

• affiche immédiatement, sur son mobile, le montant dépensé, en euros à chaque paiement ou retrait ;
  • peut se bloquer à distance, en cas de vol ou de perte.

👉 L'utilisation gratuite de la carte Lydia est soumise à certains plafonds. Lydia Premium permet d'en profiter en illimité. Plus d'informations à ce lien.

⚠️ À l'étranger, certains distributeurs de billets imposent des frais de retrait qui sont indépendants de Lydia. Il est parfois possible d'éviter ces frais en choisissant le taux de conversion de la carte Lydia, et non celui proposé par la banque du distributeur.

Désactiver les paiements à l’étranger 🌎

Depuis l'application, il est possible de rendre une carte inutilisable à l'étranger.

Cette opération s'effectue depuis le menu « Carte Lydia » du 4e onglet de l'application.

Utilisation de la carte dans la zone Euro 🇪🇺

Les mêmes plafonds s’appliquent partout dans la zone Euro. Lorsque l'utilisateur reste à l’intérieur de la zone Euros, les conditions sont les mêmes que sur le territoire français.

Pour consulter ces plafonds, lire la page Tarifs & Seuils disponible ici.